انا اكلت الشمندر من يوم الخميس

icon 28 مارس 2020
مرحبًا دكتور سؤال بليس انا من يوم الخميس أكلت شوندر بس صارلي من هذاك اليوم البول والبراز لونهم احمر هل هذا طبيعي وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الشمندر من الخضروات التي لها فوائد صحية متعددة، حيث يعتبر مصدر غني بالفيتامينات والمعادن مثل فيتامين ج، والألياف، والبوتاسيوم. كما يعمل الشمندر على تزويد الجسم بالطاقة وتحسين جهاز المناعة.

ولكن يرتبط تناول الشمندر ببعض الآثار الجانبية ومنها تغير لون البول والبراز إلى الأحمر، حيث يظهر كل من البول والبراز باللون الأحمر في حال تناول ثمار الشمندر أو عصير الشمندر، مع مراعاة ما يلي:

  • يختلف مدى تغير لون البول والبراز إلى الأحمر من شخص لآخر حسب كمية الشمندر التي تم استهلاكها.
  • تعود أسباب تغير لون البول والبراز إلى وجود مركب في الشمندر يسمى البيتانين (بالإنجليزية: Betanin)، والذي يعطي اللون الأحمر للخضروات، حيث يصل المركب إلى الكلى ويتم التخلص منه فيظهر البول باللون الأحمر.
  • لا يعتبر تغير لون البول والبراز علامة خطيرة، ولكن يجب مراجعة الطبيب للتأكد من الصحة العامة في حال تغير لون البول والبراز في كل مرة يتم فيها تناول الشمندر.
  • قد يعتبر تغير لون البول والبراز بعد تناول الشمندر دليل على انيميا نقص الحديد.
  • قد يعتبر تغير لون البول والبراز بعد تناول الشمندر دليل على انخفاض حموضة المعدة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد علاج لتغير لون البول والبراز بعد تناول الشمندر، حيث يختفي اللون بعد بضعة أيام ويعود إلى لونه الطبيعي، إلا أنه يمكن مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الشمندر من الخضروات التي لها فوائد صحية متعددة، حيث يعتبر مصدر غني بالفيتامينات والمعادن مثل فيتامين ج، والألياف، والبوتاسيوم. كما يعمل الشمندر على تزويد الجسم بالطاقة وتحسين جهاز المناعة.

ولكن يرتبط تناول الشمندر ببعض الآثار الجانبية ومنها تغير لون البول والبراز إلى الأحمر، حيث يظهر كل من البول والبراز باللون الأحمر في حال تناول ثمار الشمندر أو عصير الشمندر، مع مراعاة ما يلي:

  • يختلف مدى تغير لون البول والبراز إلى الأحمر من شخص لآخر حسب كمية الشمندر التي تم استهلاكها.
  • تعود أسباب تغير لون البول والبراز إلى وجود مركب في الشمندر يسمى البيتانين (بالإنجليزية: Betanin)، والذي يعطي اللون الأحمر للخضروات، حيث يصل المركب إلى الكلى ويتم التخلص منه فيظهر البول باللون الأحمر.
  • لا يعتبر تغير لون البول والبراز علامة خطيرة، ولكن يجب مراجعة الطبيب للتأكد من الصحة العامة في حال تغير لون البول والبراز في كل مرة يتم فيها تناول الشمندر.
  • قد يعتبر تغير لون البول والبراز بعد تناول الشمندر دليل على انيميا نقص الحديد.
  • قد يعتبر تغير لون البول والبراز بعد تناول الشمندر دليل على انخفاض حموضة المعدة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد علاج لتغير لون البول والبراز بعد تناول الشمندر، حيث يختفي اللون بعد بضعة أيام ويعود إلى لونه الطبيعي، إلا أنه يمكن مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية.

للمزيد:

د. عادل راجى
باطنية
عادي وطبيعي