بماذا تنصحوني للتعامل مع مريض القولون العصبي في حالات التوتر و القلق؟

icon 28 أغسطس 2016
بماذا تنصحوني للتعامل مع مريض القولون العصبي في حالات التوتر و القلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
1)الحمية: - اكل وجبات باوقات منتظمة والابتعاد قدر الامكان من اكل الاكل المعاد التسخين - الأكثار من شرب السوائل (اكثر من ثمان اكواب يوميا) - الابتعاد عن الاكل/الشرب المثير لهذه الاعراض مثل(الكافيين، البيض، البقوليات) - الابتعاد عن الاكل المثير للغازات (البصل، الثوم، الكراث، العدس) - الابتعاد عن الحلويات المحتوية على مادة السوربيتول 2) علاج الاعراض المصاحبة: الامساك (methylcellulose start with 3-6tabs/12h with >300ml fluid) علاج نفسي (amitriptyline 10mg at bed time) ملاحظة يجب زيارة الطبيب قبل اخذ اي علاج فربما ما ينفع لغيرك لا يصلح لك
الدكتورة سوسن خميس عبده
الجهاز الهضمي والكبد
العلاج النفسي مهم لأن معظم مرضى القولون العصبي يعانون من قلق من هذا المرض فيجب أن يعرف المريض انه يعاني من مرض ليس له سبب معروف وأنه حميد و ليس سرطان وان يحاول قدر المستطاع التعايش مع المرض, و لا يوجد علاج فعال يقضي عليه نهائياً ولكن توجد أدوية مختلفة قد تساعد في التخفيف من حدة الآلام أو الاسهال أو الإمساك و تقلصات القولون في بعض الأحيان قد يلجأ الطبيب إلى الأدوية المهدئة للجهاز العصبي وأدوية الاكتئاب ولكن هذه الأدوية تستعمل في حالات خاصة يحددها الطبيب ولفترات محدودة التقليل من التوتر والاسترخاء و شغل وقت الفراغ في الهوايات ولا تنسى الاهتمام بتغذية المريض للتخفيف من اعراض المرض