تحيه طيبه لجميع. اني اعاني من مرض الارتجاع المريئي وعملت ناظور وجد فتحه كبيره في فم المعده واني اعاني من شده الحموظه وطعم لاذع في الفم مع جالي خلال 24 ساعه ماهو العمل برأيكم.

icon 5 يونيو 2016
تحيه طيبه لجميع. اني اعاني من مرض الارتجاع المريئي وعملت ناظور وجد فتحه كبيره في فم المعده واني اعاني من شده الحموظه وطعم لاذع في الفم مع جالي خلال 24 ساعه ماهو العمل برأيكم.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بالنسبة لارتجاع المريء يجب اتباع حمية متوازنة عدة وجبات صغيرة باليوم مع الجلوس بزاوية 45 تقريبا بعد الطعام لمدة ساعتين والامتناع عن تناول الحلويات والطعام بشكل متأخر بالليل يعني اخر وجبة تكون حوالي الساعة 7 مساء والتقليل من تناول القهوة وخاصة بالمساء واكيد اذا في تدخين : لا تشفى قرحة مع التدخين ابدا وفي حال استمرار الاعراض بعد الشهر ومعالجة جرثومة المعدة المسؤولة حاليا عن ما يسمى لمفوما المعدة فيما بعد ,عندها يجب اجراء تنظير هضمي علوي .