حرقان يجيني من فترة لفترة ويسمتر 3 4 ايام

icon 21 مايو 2020
حرقان يجني من فترة لفترة ولين جاء يستمر 3 ،4 ايام ثم ينقطع فترة ثم يرجع المشكلة انه ياثر على نفسيتي كثير بحكم انه مؤلم ووجوده مزعج اتمنى اذا في ادوية او حل للمشكلة ، وهل الموضوع يستلزم زيادة الطبيب ولا ماله داعي لاني استشرت كم واحد وقالو بعد عن بعض الاكلات وبعدت عنها والمشكلة نفسها

إجابات الأطباء على السؤال

د. د منتصر عبد القادر عوض الكريم
باطنية
الحرقان المتكرر غالبا مايكون علامة لالتهابات المرئ أو المعدة وتكون بسبب طلوع حمض المعدة الى المرئ ويسمى GERD وهناك عوامل تزيد من حرقان المعدة ينصح بالابتعاد عنها اولا قبل استخدام العلاج كتناول الاطعمة المهيجة لذلك مثل المقليات في الزيت والاطعمة الحارة والدسمة كذلك ينبغي البعد عن النوم بعد الاكل والمحافظة على وزن مثالي قدر الامكان والبعد عن التعرض قدر الامكان عن الضغوط الحياتية المختلفة والبعد عن التدخين واعلم اخي الكريم ان هناك ادوية تزيد من الاحساس بحرقة المعدة كالاسبرين والبروفين وكذلك بعض انواع علاج السكر كالجلوكوفاج بعد مراعاة هذه الامو اذا لم تختفي حرقة المعدة يمكنك استخدام علاج omeprazol قبل الاكل بنصف ساعة لمدة شهر اما في حال تكررت واضبحت مزمنة فينصح بعمل تقييم طبي شامل بمافي ذلك معرفة السبب بدقة ومحاولة علاجه ومن المهم فحص جرثومة المعدة كذلك لاسنبعادها كمسبب محتمل لذلك مع تمنياتي بالصحة والعافية