خروج بقايا البراز بعد التبرز خصوصا عند الحركه اجدها اثرها ع فتحه الشرج عند مسحها بالمنديل او اجدها علي الملابس علما اني اعاني من القولون العصبي.ما اسباب هذه الحاله و علاجها

icon 29 نوفمبر 2018
خروج بقايا البراز بعد التبرز خصوصا عند الحركه اجدها اثرها ع فتحه الشرج عند مسحها بالمنديل او اجدها علي الملابس علما اني اعاني من القولون العصبي.ما اسباب هذه الحاله و علاجها

إجابات الأطباء على السؤال

يتأثر العديد من الأشخاص بوجود بقايا براز بعد التبرز في فتحة الشرج، وقد ترد العديد من التساؤلات فيما يخص ذلك، ومن أهمها ما سبب وجود بقايا براز بعد التبرز؟

ويجب مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة وتحديد سبب وجود بقايا براز بعد التبرز، والتي قد تشمل أحد الأسباب التالية:

  • عدم شرب كميات كافية من الماء خلال ساعات اليوم.
  • عدم تناول كميات كافية من الألياف، واستهلاك كميات كبيرة من منتجات الألبان والسكريات.
  • مقاومة وتجاهل الرغبة في التبرز وحركات الأمعاء الطبيعية.
  • متلازمة القولون المتهيج، أو القولون العصبي.
  • تناول أدوية معينة تسبب آثار جانبية تتعلق بحركة الأمعاء وعمل الأعصاب والعضلات في الجهاز الهضمي، مثل أدوية علاج الاكتئاب، ومرض السكري، ومرض باركنسون وغيرها.
  • نمط الحياة المستقر، الذي يشمل عدم ممارسة أي نشاط بدني أو أي تمارين رياضية.
  • وجود خلل في الأعصاب، أو العضلات التي توجد في فتحة الشرج التي تتحكم بعملية خروج البراز.
  • وجود تمزق بالقرب من نهاية فتحة الشرج، يسمى الشق الشرجي.
  • سرطان الأمعاء والشرج.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، خاصة خمول الغدة الدرقية.
  • بعض الاضطرابات في الجهاز العصبي، مثل مرض باركنسون.
  • حدوث تضيق في أجزاء معينة من الأمعاء.
  • وجود البواسير.
  • وجود خراج في المستقيم.
  • التهاب القولون والمستقيم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على رطوبة الجسم، من خلال الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • الحفاظ على ممارسة التمارين الرياضية والنشاط البدني.
  • الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة.
  • العمل على رفع القدمين على مقعد مخصص أثناء حركة الأمعاء، من أجل تسهيل عملية إخراج البراز.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الحقنة الشرجية، لإزالة أي فضلات أو بقايا براز عالقة في فتحة الشرج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتأثر العديد من الأشخاص بوجود بقايا براز بعد التبرز في فتحة الشرج، وقد ترد العديد من التساؤلات فيما يخص ذلك، ومن أهمها ما سبب وجود بقايا براز بعد التبرز؟

ويجب مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة وتحديد سبب وجود بقايا براز بعد التبرز، والتي قد تشمل أحد الأسباب التالية:

  • عدم شرب كميات كافية من الماء خلال ساعات اليوم.
  • عدم تناول كميات كافية من الألياف، واستهلاك كميات كبيرة من منتجات الألبان والسكريات.
  • مقاومة وتجاهل الرغبة في التبرز وحركات الأمعاء الطبيعية.
  • متلازمة القولون المتهيج، أو القولون العصبي.
  • تناول أدوية معينة تسبب آثار جانبية تتعلق بحركة الأمعاء وعمل الأعصاب والعضلات في الجهاز الهضمي، مثل أدوية علاج الاكتئاب، ومرض السكري، ومرض باركنسون وغيرها.
  • نمط الحياة المستقر، الذي يشمل عدم ممارسة أي نشاط بدني أو أي تمارين رياضية.
  • وجود خلل في الأعصاب، أو العضلات التي توجد في فتحة الشرج التي تتحكم بعملية خروج البراز.
  • وجود تمزق بالقرب من نهاية فتحة الشرج، يسمى الشق الشرجي.
  • سرطان الأمعاء والشرج.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، خاصة خمول الغدة الدرقية.
  • بعض الاضطرابات في الجهاز العصبي، مثل مرض باركنسون.
  • حدوث تضيق في أجزاء معينة من الأمعاء.
  • وجود البواسير.
  • وجود خراج في المستقيم.
  • التهاب القولون والمستقيم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على رطوبة الجسم، من خلال الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • الحفاظ على ممارسة التمارين الرياضية والنشاط البدني.
  • الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة.
  • العمل على رفع القدمين على مقعد مخصص أثناء حركة الأمعاء، من أجل تسهيل عملية إخراج البراز.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الحقنة الشرجية، لإزالة أي فضلات أو بقايا براز عالقة في فتحة الشرج.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الموضوع ليس بالمشكله الكبيره فقط يحتاج منك النظافه بشكل افضل بعد التبرز يجب يجب غسل المخرج جيدا و تنظيف فتحه الشرج والتاكد من نظافتها وبعد ذلك يتم تنشيف المنطقه ولن تجد مره اخرى اي خروج البراز ام ماذا حصل يجب عرض الموضوع على طبيب جراح ولا اظن ان هناك اي مشكله اذا اهتم بنظافه بشكل جيد