خلال اخر ا اسبوع من رمضان , اصبني الم في اعلى المعده لدرجة عندما اكل اي غذا ياتيني الم في الصدر كامل بالاثداء وصعوبة بلع ..وعندم تنزل اللقمه في المعده احس كانها نار يتبع ...

icon 13 يوليو 2016
خلال اخر ا اسبوع من رمضان , اصبني الم في اعلى المعده لدرجة عندما اكل اي غذا ياتيني الم في الصدر كامل بالاثداء وصعوبة بلع ..وعندم تنزل اللقمه في المعده احس كانها نار يتبع ...

إجابات الأطباء على السؤال

ألم المعدةعند الأكل وحرقة في الصدر كأنها نار، مع صعوبة في البلع نتيجة هذه الحرقة هو وصف لأعراض الارتداد المريئي وما يسببه من إحساس بالحرقة يتصاعد من المعدة وحتى أعلى الصدر فالحلق، وينصح في هذه الحالة بمراجعة طبيب جهاز هضمي لأنه يجب عند تشخيص الارتداد المريئي إجراء تنظير للمعدة وذلك لأسباب عديدة أهمها في حالتك وجود مشكلة صعوبة البلع، فمن الممكن أن يؤدي الارتداد المريئي المزمن إلى تضيق في المريء مسبباً صعوبة البلع التي تشكو منها.

كما يجب استثناء وجود جرثومة المعدة أو البكتيريا الحلزونية، إذ يمكن أن تكون مسؤولة عن ألم المعدة والارتداد المريئي، بعد ذلك يتم وصف علاج بحسب التشخيص، مثل:

  • مضاد للحموضة مثل (بيكربونات الصوديوم والبوتاسيوم) أو مثبط مضخة البروتون مثل أوميبرازول أو بانتازول، في حال كان ارتداد مريئي فقط.
  • علاج مخصص يسمى العلاج الثلاثي لجرثومة المعدة.
  • تضيق المريء يحتاج علاج جراحي بسيط عن طريق المنظار.

كما ينصح باتباع بعض النصائح لتخفيف الحرقة والحموضة نتيجة الارتداد المريئي في رمضان، ومنها:

  • تجنب تناول كمية كبيرة من الطعام خلال الافطار.
  • الابتعاد عن الأطعمة التي تزيد من الحرقة مثل الكافيين، والشكولاته، وصلصات البندورة، والمعجنات، والمقالي.
  • الابتعاد عن التدخين.
  • تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام.
  • أخذ مضاد الحموضة أو علاج المعدة قبل الأكل بقليل لتجنب الأعراض بعد الطعام.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم المعدةعند الأكل وحرقة في الصدر كأنها نار، مع صعوبة في البلع نتيجة هذه الحرقة هو وصف لأعراض الارتداد المريئي وما يسببه من إحساس بالحرقة يتصاعد من المعدة وحتى أعلى الصدر فالحلق، وينصح في هذه الحالة بمراجعة طبيب جهاز هضمي لأنه يجب عند تشخيص الارتداد المريئي إجراء تنظير للمعدة وذلك لأسباب عديدة أهمها في حالتك وجود مشكلة صعوبة البلع، فمن الممكن أن يؤدي الارتداد المريئي المزمن إلى تضيق في المريء مسبباً صعوبة البلع التي تشكو منها.

كما يجب استثناء وجود جرثومة المعدة أو البكتيريا الحلزونية، إذ يمكن أن تكون مسؤولة عن ألم المعدة والارتداد المريئي، بعد ذلك يتم وصف علاج بحسب التشخيص، مثل:

  • مضاد للحموضة مثل (بيكربونات الصوديوم والبوتاسيوم) أو مثبط مضخة البروتون مثل أوميبرازول أو بانتازول، في حال كان ارتداد مريئي فقط.
  • علاج مخصص يسمى العلاج الثلاثي لجرثومة المعدة.
  • تضيق المريء يحتاج علاج جراحي بسيط عن طريق المنظار.

كما ينصح باتباع بعض النصائح لتخفيف الحرقة والحموضة نتيجة الارتداد المريئي في رمضان، ومنها:

  • تجنب تناول كمية كبيرة من الطعام خلال الافطار.
  • الابتعاد عن الأطعمة التي تزيد من الحرقة مثل الكافيين، والشكولاته، وصلصات البندورة، والمعجنات، والمقالي.
  • الابتعاد عن التدخين.
  • تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام.
  • أخذ مضاد الحموضة أو علاج المعدة قبل الأكل بقليل لتجنب الأعراض بعد الطعام.

للمزيد: