د نزيه عن البراز الشاحب اقصد انه يكون عالق لاينزل جاف جدا لازم انزله ب

icon 24 أكتوبر 2016
د.نزيه سؤالي عن البراز الشاحب اقصد انه يكون عالق لاينزل جاف جداً لازم انزله بأصبعي مع انه ليس إمساك بس لونه اصفر باهت كأنه بيميل للون الاببيض! ورملي كأن فيه حبيبات دقيقة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
اختي الكريمة. لون البراز الفاتح يكون عادة بسبب مشاكل في مسالك العصارة الصفراوية كتسكيرها و ما شابه. انصح بفحص الكبد و المسالك و التاكد من الامر.خصوصا اذا ظهر اصفرلر في بياض العينين او اصفرار الجلد و البول اصبح لونه غامق. اما عن مشكلة الاخراج فقد يتطلب الامر بعض الفحوصات للمستقيم و فتحة الشرج.قد تحتاجين الى عمل منظار و فحص بالاشعة ( تحديدا ما يعرف ب dephecography ) خصوصا اذا كنت قد انجبت اطفالا و الولادة طبيعية يحدث احيانا ضعف في الجدار الفاصل بين المستقيم و المهبل مما يودي الى اتجاه البراز الى الجدار بدلا من الخروج عن طريق فتحة الشرج ( هذا يعرف ب rectocele ). طبعا هذا يجب اثباته بالفحوصات