رمضان كريم زوجي عملت له عملية قرحة المعده المنفجرة فماهي الاغذية الممن

icon 5 يوليو 2015
مرحبا رمضان كريم زوجي عملت له عملية قرحة المعده المنفجرة فماهي الاغذية الممنوعة عنه؟ وماهي الاغذية التي ينصح بها؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يستغرق حوالي 4-6 أسابيع للتعافي الكامل من جراحة قرحة المعدة. ويفضل اتباع النظام الغذائي التالي:

  • تناول الأطعمة التي تحتوي على البكتيريا النافعة مثل اللبن.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل التفاح والإجاص والشوفان حيث يمكن للألياف أن تقلل من كمية الحمض في المعدة مع تخفيف الانتفاخ والألم.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ألف مثل البطاطا الحلوة والسبانخ والجزر والشمام.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل الفليفلة الحلوة الحمراء والفراولة والكيوي والقرنبيط مع عدم الإكثار منها.
  • تجنب شرب الحليب.
  • تجنب شرب الكحول.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على دهون والأطعمة المقلية.
  • تجنب تناول الأطعمة الحارة والتوابل بأنواعها.
  • محاولة تجنب الشوكولاتة والكافيين.

المرجع: Best and Worst Foods for Stomach Ulcer

طاقم الطبي

عادة ما يستغرق حوالي 4-6 أسابيع للتعافي الكامل من جراحة قرحة المعدة. ويفضل اتباع النظام الغذائي التالي:

  • تناول الأطعمة التي تحتوي على البكتيريا النافعة مثل اللبن.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل التفاح والإجاص والشوفان حيث يمكن للألياف أن تقلل من كمية الحمض في المعدة مع تخفيف الانتفاخ والألم.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ألف مثل البطاطا الحلوة والسبانخ والجزر والشمام.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل الفليفلة الحلوة الحمراء والفراولة والكيوي والقرنبيط مع عدم الإكثار منها.
  • تجنب شرب الحليب.
  • تجنب شرب الكحول.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على دهون والأطعمة المقلية.
  • تجنب تناول الأطعمة الحارة والتوابل بأنواعها.
  • محاولة تجنب الشوكولاتة والكافيين.

المرجع: Best and Worst Foods for Stomach Ulcer

تعليقات الزائرين

Hanan Aarf Hanan Aarf

ينفع مريض القرحة المنفجرة ياكل فراخ مشوية ملحوظة مكتوب ان يسمح له بشرب اللبن ويمنع من الحليب ممكن افهم؟

icon 14 مايو 2023