رمضان كريم هل اللبان البخور يضر او يوثر علي مرضي السيلياك منكم الرد عل

icon 16 يونيو 2016
السلام عليكم رمضان كريم هل اللبان البخور يضر او يوثر علي مرضي السيلياك ارجو منكم الرد عليا

إجابات الأطباء على السؤال

إن مرض سيلياك أو الذي يعرف بمرض الداء البطني يسبب الإسهال ويؤدي إلى فقدان كمية من السوائل والماء. ومن الجدير بالذكر أن هذا المرض لا يوجد له علاج محدد بل يجب على المرضى الذين يعانون من هذه الحالة إدارة أعراضهم بشكل فعال من خلال الالتزام بنظام غذائي صارم خال من الغلوتين. هذا يعني أنه يجب التخلص من أي منتجات تحتوي على القمح أو الشعير أو الشوفان، ما لم يتم وصفها بأنها خالية من الجلوتين. إن مرض سيلياك حالة خطيرة يهاجم فيها الجهاز المناعي الأمعاء الدقيقة استجابة لأكل الغلوتين. وإذا تركت دون علاج، يمكن أن يؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية الضارة، بما في ذلك مشاكل في الجهاز الهضمي ونقص التغذية وفقدان الوزن والتعب.

ومن الجدير بالذكر أن معظم هذه المستحضرات مثل البخور واللبان والزيوت العطرية خالية من الغلوتين إلا في حالات شاذة. لذلك يجب التأكد من العلامة الموجودة على المستحضرات أنها خالية من الغلوتين لتجنب حصول أي مضاعفات.

للمزيد: هل فعلا أعاني من الداء البطني (celiac disease)؟

المرجع: 9 Signs and Symptoms of Celiac Disease/ Are Essential Oils Gluten Free?

طاقم الطبي

إن مرض سيلياك أو الذي يعرف بمرض الداء البطني يسبب الإسهال ويؤدي إلى فقدان كمية من السوائل والماء. ومن الجدير بالذكر أن هذا المرض لا يوجد له علاج محدد بل يجب على المرضى الذين يعانون من هذه الحالة إدارة أعراضهم بشكل فعال من خلال الالتزام بنظام غذائي صارم خال من الغلوتين. هذا يعني أنه يجب التخلص من أي منتجات تحتوي على القمح أو الشعير أو الشوفان، ما لم يتم وصفها بأنها خالية من الجلوتين. إن مرض سيلياك حالة خطيرة يهاجم فيها الجهاز المناعي الأمعاء الدقيقة استجابة لأكل الغلوتين. وإذا تركت دون علاج، يمكن أن يؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية الضارة، بما في ذلك مشاكل في الجهاز الهضمي ونقص التغذية وفقدان الوزن والتعب.

ومن الجدير بالذكر أن معظم هذه المستحضرات مثل البخور واللبان والزيوت العطرية خالية من الغلوتين إلا في حالات شاذة. لذلك يجب التأكد من العلامة الموجودة على المستحضرات أنها خالية من الغلوتين لتجنب حصول أي مضاعفات.

للمزيد: هل فعلا أعاني من الداء البطني (celiac disease)؟

المرجع: 9 Signs and Symptoms of Celiac Disease/ Are Essential Oils Gluten Free?