روجوع الماء فى زورى وانا نايم فى رمضان

icon 11 يونيو 2016
روجوع الماء فى زورى وانا نايم فى رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

رجوع الماء للحلق عند الاستلقاء أثناء النوم يمكن أن يكون بسبب وجود الارتداد المريئي، ولكن قبل الاتجاه في هذا التشخيص يجب التأكد من أن ارتجاع الماء لا يكون بعد شرب كمية وافرة من الماء أثناء السحور ثم الاستلقاء للنوم، لأنه في هذه الحالة يعتبر ذلك رد فعل طبيعي لملئ المعدة فوق طاقتها ثم الاستلقاء مباشرة فيرجع الماء للحلق ولكن بالتأكد تكون الكمية بسيطة ويزول الاحساس بعد بضع دقائق.

أما في حال كان ارتجاع الماء بشكل متكرر، وحتى أثناء الصيام فيشير ذلك لأن الصمام السفلي للمري لا يغلق بالشكل الكافي مسبب مشكلة الارتداد المريئي والتي يكون ارتداد الماء، أو عصارة المعدة إلى المريء والحلق العرض الأساسي. ولتقليل من ارتداد الماء ورجوعه ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تناول كميات صغيرة نسبياً من الطعام خلال الوجبه الواحدة.
  • الابتعاد عن الاطعمة التي تحفز حدوث الارتداد مثل الكافيين، والشكولاته، والمعجنات، والمقالي.
  • عدم الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام أو الشراب، فالمشي المعتدل بعد الطعام يساعد على تحسين حركة المعدة.
  • خلال النوم وضع وسادة مرتفعة تحت الرأس لتجنب الارتداد.
  • عدم تناول الطعام قبل موعد النوم مباشرة.

تكرر الأعراض، أو وجود ألم في المعدة، أو حرقة يشير إلى أهمية مراجعة الطبيب لوصف العلاج الدوائي.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

رجوع الماء للحلق عند الاستلقاء أثناء النوم يمكن أن يكون بسبب وجود الارتداد المريئي، ولكن قبل الاتجاه في هذا التشخيص يجب التأكد من أن ارتجاع الماء لا يكون بعد شرب كمية وافرة من الماء أثناء السحور ثم الاستلقاء للنوم، لأنه في هذه الحالة يعتبر ذلك رد فعل طبيعي لملئ المعدة فوق طاقتها ثم الاستلقاء مباشرة فيرجع الماء للحلق ولكن بالتأكد تكون الكمية بسيطة ويزول الاحساس بعد بضع دقائق.

أما في حال كان ارتجاع الماء بشكل متكرر، وحتى أثناء الصيام فيشير ذلك لأن الصمام السفلي للمري لا يغلق بالشكل الكافي مسبب مشكلة الارتداد المريئي والتي يكون ارتداد الماء، أو عصارة المعدة إلى المريء والحلق العرض الأساسي. ولتقليل من ارتداد الماء ورجوعه ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تناول كميات صغيرة نسبياً من الطعام خلال الوجبه الواحدة.
  • الابتعاد عن الاطعمة التي تحفز حدوث الارتداد مثل الكافيين، والشكولاته، والمعجنات، والمقالي.
  • عدم الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام أو الشراب، فالمشي المعتدل بعد الطعام يساعد على تحسين حركة المعدة.
  • خلال النوم وضع وسادة مرتفعة تحت الرأس لتجنب الارتداد.
  • عدم تناول الطعام قبل موعد النوم مباشرة.

تكرر الأعراض، أو وجود ألم في المعدة، أو حرقة يشير إلى أهمية مراجعة الطبيب لوصف العلاج الدوائي.

للمزيد: