عفوا انا عملت تحليل براز h pylori وجاءت النتيجه positive بعدها استخدمت العلاج الثلاثي لمده 14يوم وقمت با اعادة تحليل عن طريق البراز مرة اخرى وجاءت النتيجه positive سؤالي

icon 14 مايو 2016
عفوا انا عملت تحليل براز h pylori وجاءت النتيجه positive بعدها استخدمت العلاج الثلاثي لمده 14يوم وقمت با اعادة تحليل عن طريق البراز مرة اخرى وجاءت النتيجه positive سؤالي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تبقى نتيجة اختبار البكتيريا الحلزونية إيجابية لعدة أشهر أو سنوات عند بعض الأشخاص، وبالتالي يصعب استخدام هذه الاختبارات من أجل تأكيد استئصال جرثومة المعدة والتخلص منها.

ولكن يجب العلم أنه لتأكيد نجاح علاج جرثومة المعدة يوجد بعض التحاليل بعد الانتهاء من العلاج، إما عن طريق التنفس أو عن طريق البراز، إلا أنه يشترط تحقيق الشروط التالية قبل تأكيد نجاح علاج جرثومة المعدة:

  • يجب عدم إجراء اختبار جرثومة المعدة قبل 4-6 أسابيع على الأقل من الانتهاء من العلاج.
  • يجب عدم إجراء اختبار جرثومة المعدة قبل أسبوعين على الأقل من التوقف عن تناول مثبطات مضخة البروتون أو الجرعات العالية من حاصرات مستقبلات الهيستامين.

ينصح بتأخير إجراء اختبار المتابعة لحالات جرثومة المعدة، حيث أن الأجسام المضادة التي تم اكتشافها عن طريق فحص الدم قد تبقى في الجسم لمدة تزيد عن 4 أشهر، حتى في حال نجاح العلاج الثلاثي المستخدم والقضاء على العدوى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تبقى نتيجة اختبار البكتيريا الحلزونية إيجابية لعدة أشهر أو سنوات عند بعض الأشخاص، وبالتالي يصعب استخدام هذه الاختبارات من أجل تأكيد استئصال جرثومة المعدة والتخلص منها.

ولكن يجب العلم أنه لتأكيد نجاح علاج جرثومة المعدة يوجد بعض التحاليل بعد الانتهاء من العلاج، إما عن طريق التنفس أو عن طريق البراز، إلا أنه يشترط تحقيق الشروط التالية قبل تأكيد نجاح علاج جرثومة المعدة:

  • يجب عدم إجراء اختبار جرثومة المعدة قبل 4-6 أسابيع على الأقل من الانتهاء من العلاج.
  • يجب عدم إجراء اختبار جرثومة المعدة قبل أسبوعين على الأقل من التوقف عن تناول مثبطات مضخة البروتون أو الجرعات العالية من حاصرات مستقبلات الهيستامين.

ينصح بتأخير إجراء اختبار المتابعة لحالات جرثومة المعدة، حيث أن الأجسام المضادة التي تم اكتشافها عن طريق فحص الدم قد تبقى في الجسم لمدة تزيد عن 4 أشهر، حتى في حال نجاح العلاج الثلاثي المستخدم والقضاء على العدوى.

للمزيد:

الدكتور عبدالله ربيع
الجهاز الهضمي والكبد
مش قاعدة ان الميكروب يموت ف كل الناس بعد 14 يوم .. المهم تكوني اتحسنتي وتنسي موضوع التحليل دا وتكملي علي اومبيبرازول 20 ع الريق يوميا لمدة شهر بعد العلاج الثلاثي.