علاج التهاب الكبد الفيروسي c "هارڤوني " وصف معه الطبيب خمس حبات من "ڤيرين " يوميا ولكن يشعر المريض بالغثيان باستمرار والمغص الشديد هل هذا من اثاره الجانبيه ؟

icon 6 سبتمبر 2016
علاج التهاب الكبد الفيروسي c "هارڤوني " وصف معه الطبيب خمس حبات من "ڤيرين " يوميا ولكن يشعر المريض بالغثيان باستمرار والمغص الشديد هل هذا من اثاره الجانبيه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من مفاعيل ال هارفوني الجانبية هو الاسهال واللعيان والم الرأس ، ارهاق ومشاكل في النوم اما دواء الفيرين يؤثر على العضلات الملساء في الأمعاء تأثيراً مباشراً بحيث يجعلها ترتخي، مما يخفّض حركة وتشنّج الجهاز الهضمي.لا يسبب العلاج أعراضاً جانبية في معظم المرضى، و لكن في حالات نادرة قد يسبب ردود فعل تحسسية (انتفاخ الوجه أو الفم أو اللسان، احمرار و حكة في الجلد) قد تكون خطيرة. يجب مراجعة طبيبك الذي وصف لك العلاج