٢٠ اعاني من عسر هضم شديد الطعام لايهضم لمدة يومين ثم استفرغه

icon 26 أغسطس 2016
عمري ٢٠ اعاني من عسر هضم شديد الطعام لايهضم لمدة يومين ثم استفرغه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
عسر الهضم ، وهو ناجماً عن مرض من أمراض المعدة كالتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية أو القرحة المعدية أو الإثني عشرية، أو اضطراب في وظيفة المرارة، وغالباً ما يصاحب عسر الهضم الإمساك والإحساس بالانتفاخ ومن أهم الأسباب الأخرى الإكثار من الأطعمة الدسمة والحارة، والطعام الكثير في حجمه، وسرعة تناول الطعام، و التهاب في اللثة أو الأسنان أو اللوزتين أو الأنف نتيجة ابتلاع المفرزات من هذا الالتهاب.في الحالات الخفيفة من المرض لا نحتاج الى علاج عسر الهضم. تبديد التوتر والمخاوف يشكل علاجا كافيا.ج يجب فحص جرثومة (Helicobacter pylori)، اذا ثبت وجود تلوث بهذه الجرثومة، يجب علاجه