عملت عملية المرارة ٣شهور ولكن بعد الاكل وخصوصا وجبة الغدا اشعر بمغص شد

icon 4 نوفمبر 2015
عملت عملية المرارة منذ٣شهور ولكن بعد الاكل وخصوصا وجبة الغدا اشعر بمغص شديد جدا واسهال فهل سبب هذا المغص العملية ام ماذا علما بان قبل العملية لم اشعر بهذاالمغص فياريت تطمنونى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان افرازات المرارة مسؤولة عن هضم و اذابة الدهون , و بعد عملية استئصال المرارة تكون كمية الانزيمات أقل و هي تفرز من الكبد مباشرة في الأمعاء . فيجب عدم تناول المأكولات الدسمة و الدهنية لأنه ليس هناك كمية كافية من الانزيمات الهاضمة للدهون عند المريض بعد استئصال المرارة . و يجب مراجعة الطبيب الجراح للتأكد .