عملت منظار والنتيجة كانت ارتجاع مرئ بسيط واعطاني ال بانتوزول واخبرني ا

icon 8 مارس 2015
عملت منظار والنتيجة كانت ارتجاع مرئ بسيط وأعطاني الدكتور بانتوزول40 ،، وأخبرني ان أكل حبة واحدة باليوم لمدة 60 يوم فكيف اعلم ان العلاج أخذ مفعولة هل اعمل منظار مرة اخرى بعد انتهاء 60 يوم او ماذا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علاء ماجد اليبرودي
الجهاز الهضمي والكبد
لا داعي للمنظار من جديد. إذا اختفت الاعراض تمت الاستجابة للعلاج. ليس هناك فترة محددة للعلاج في حالات الارتداد. الدواء آمن و لكن أنصح بتعديل النمط الغذائي كتجنب وجبة العشاء و التخلص من الوزن الزائد و ايقاف التدخين فهذه التعديلات كفيلة بالستغناء عن الدواء.