عند ركوب السيارة اشعر بغثيان شديد حتي لو لفترة قصيرة وتصل للقيئ احياناً . مع العلم ليس لدي فقر دم . فما السبب والعلاج لو تكرمت ؟

icon 12 يوليو 2017
عند ركوب السيارة اشعر بغثيان شديد حتي لو لفترة قصيرة وتصل للقيئ احياناً . مع العلم ليس لدي فقر دم . فما السبب والعلاج لو تكرمت ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
المشكلة ليست في المعدة، لكن بالتحديد في الأذن الوسطى. وهذه تكون عادة متهيجة أثناء حمى السفر التي تظهر في الغالب عند ركوب السيارة أو الباص. العملية نفسها تحدث اثناء المرض البحري، أو الشعور بالغثيان عند ركوب الألعاب التي تدور، مثل الأراجيح، أو القفز بالمظلة، أو حتى عند ركوب الخيل او الجمل. لماذا تحدث؟ عند ركوب وسيلة المواصلات تصل الى الدماغ معلومتان متناقضتان مع ما يحدث في الجسم، فالعيون التي تنظر الى الخارج، ترى حركة بسيطة فقط، وبالمقابل تصل اشارات واضحة للجسم بأنه يتحرك - مثل التحرك المستمر الى الأسفل والأعلى او الى الجوانب. ببساطة أنتم تتحركون، حتى لو لم تفعلوا شيئا لذلك. وهذا ما يخلخل النظام