عند شرب الماء أو شئ أشعر بحرقان ونار عند منطقة البلعوم والمرئ ومتعة للغاية ما الحل

icon 16 يونيو 2015
عند شرب الماء أو شئ أشعر بحرقان ونار عند منطقة البلعوم والمرئ ومتعة للغاية ما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم افهم السؤال ، تقول حرقان ونار في البلعوم والمري بالاضافة الى متعة ؟ لم افهم شهورك بالمتعة بالحرقان هو ما يسمى بالارتجاع المعدي المريئي (Gastro esophgeal reflux)، وهو ينجم عن ارتجاع أحماض المعدة وعصارتها من المعدة إلى المريء، وهو يحدث للكثير منا. وأما العلاج فيجب تغيير نمط الحياة بحيث نتجنب مسببات الارتجاع، ونتجنب المأكولات والمشروبات السالفة الذكر، والتي يمكن أن تتسبب بزيادة الارتجاع. وتجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات والعلاج الدوائي قد يستمر لعدة أشهر، ويجب تناوله يومياً وأحياناً مرتين في اليوم، مثل (اللوزك) و(النيكسيوم) أو (البارييت) وغيره من مضادات الحموضة،