عندما ادخل الى الحمام ارى في برازي قطع بيضاء صغيره اجريت التحاليل ووجد

icon 10 يوليو 2017
السلام عليكم عندما ادخل الى الحمام ارى في برازي قطع بيضاء صغيره اجريت التحاليل ووجدت اني اعاني من مرض الدزينتري واستخدمت العلاج ولم تكن هناك اي نتيجه ما زالت تضهر هذه القطع

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
و لا ترى بالعين المجردة. لذلك اعتقد ان التشخيص في حالتك لم يكن سليما. انصح باعادة الفحص و التاكد من عدم وجود ديدان مثل الدودة الشريطية مثلا او اشكالها التي تحدث احيانا وجود قطع بيضاء في البراز ( اجزاء من الدودة تسمى proglutide ).
الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
اولا لم تخبرنا ما هو اسم العلاج الذي استخدمته و الحرعة التي استخدمتها و مدة العلاج. ثانيا الديزنتيري نوعان. الاول amoebic dysentrry و يعني هذا الاصابة بالاميبا و هي لا تظهر كقطع بيضاء في البراز لان الاميبا جرثومة مجهرية لا ترى بالعين المجردة و ايضا لها انواع منها الضار و منها غير الضار. لذلك لا يعني وجود الاميبا في البراز قطعا انها من النوع الضار ( النوع الضار يسمى entamoeba histolytica ) و الفحص المجهري فقط لا يمكن ان يميز الاميبا الضارة من النافعة و انما يجب احراء فحوصات متقدمة للتوصل الى نوعها. النوع الثاني من ال ديزنتري هو بسبب بكتيريا تدعى shigella و هي ايضا مجهرية و لا ترى بالعين المجر