عندما أنام في الليل تؤلمني معدتي ودقات قلبي تتخربط عندما اخرج الهواء من داخلي ارتاح ماذا أفعل

icon 13 ديسمبر 2016
عندما أنام في الليل تؤلمني معدتي ودقات قلبي تتخربط عندما اخرج الهواء من داخلي ارتاح ماذا أفعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من ناحية الخربطة في دقات القلب فأن اهم اسبابها هي التدخين والغازات والكافيين لذا حاول الابتعاد عنهم الغازات تحصل عند الناس الذين يتناولون الطعام بسرعة أو يتناولون المشروبات الغازية، فيدخل الكثير من الهواء مسبباً الغازات في البطن، أو أن يكون السبب هو الأطعمة المولدة للغازات، مثل بعض أنواع الأطعمة، وخاصة البقوليات كالفول والحمص والبازلاء، وكذلك الملفوف والقرنبيط والفجل وأنواع أخرى، وأحياناً يكون السبب بقاء الأطعمة فترة في القولون بسبب الإمساك، فتتخمر الأطعمة مسببة غازات، وتسبب اللحوم الحمراء غازات ذات رائحة نفاذة إذا بقيت فترة في القولون.ابتعد عنهم فحص الجرثومة الحلزونية ضروري