عندى مغص شديد فى البطن عملت تحليل نتيجة بكتريا حلزونية فى دم والبراز باخذ وداء هيليكيور ولم استعمله الى الان هل بكتريا الحلزونية تودى للمغص البطن والقولون المستمر وما الحل

icon 4 نوفمبر 2015
عندى مغص شديد فى البطن عملت تحليل نتيجة بكتريا حلزونية فى دم والبراز باخذ وداء هيليكيور ولم استعمله الى الان هل بكتريا الحلزونية تودى للمغص البطن والقولون المستمر وما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
البكتريا الحلزونية موجودة بنسب عالية في منطقة الشرق الاوسط - اكثر من 80% بالمجموع-- ولا تسبب المشاكل لكل الناس--وطالما عملت تحليل ايجابي ولديك هذي الاعراض فان نسبة احتمال انك متاثر بها عالية لذلك اعطى الطبيب العلاج كخطوة اولى --والاهم هو المحافظة على الاكل الصحي للمعدة والابتعاد عن القلق والتوتر والعصبية وتناول المنبعات وابهار--ثلاث ارباع العلاج محافظة
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
بما ان النتيجة وجود البكتيريا الحلزونية و الطبيب قد وصف لك العلاج فما المانع من اخذ العلاج ؟ ان البكتيريا الحلزونية لا تسبب القولون , و لكن هل انت وضعت التشخيص بأن عندك القولون أم الطبيب ؟ لو أنك وضعت هذا التشخيص فاحتمال الخطأ وارد و تكون الأوجاع بنتيجة البكتيريا الحلزونية , أي من المعدة . بما انك تتابع عند الطبيب و قد وصف لك العلاج , فالحل هو اتباع تعليمات الطبيب . أتمنى لك الشفاء .