عندي ارتجاع مرئ من خمس شهور وكبدي تتقلب كاني في وحم وكثرة التجشؤ عمرب٣

icon 30 نوفمبر 2015
السلام عليكم عندي ارتجاع مرئ من خمس شهور وكبدي تتقلب كأني في وحم وكثرة التجشؤ عمرب٣٢ أخذت حبوب دومبي ورايسك لمدة شهرين خُف الألم وبعدين بدا يتكرر الارتجاع

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
يفضل إجراء تنظير للمعدة لمعرفة سبب الارتجاع , و يمكنك اتباع حمية غذائية : يجب مضغ الطعام جيدا قبل البلع . الاكل 5 مرات يوميا و لكن بكميات قليلة . تجنب شرب السوائل اثناء الطعام . تجنب الاكل في وقت متأخر من الليل . بعد الاكل اخذ وضعية الجلوس بدل الاستلقاء . وقت النوم يجب النوم على الجانب الأيمن . و الجزء الأعلى من الجسم يكون مرفوعا حوالي 15 سنتم . تجنب المشروبات الغازية و البهارات و القهوة و الطماطم المطبوخة و الاكل الدسم و المقالي.