عندي الم فوق السرة ويذهب الى اليسار وغازات وامساك ووجع في الراس والضهر والمفاصل وكل الجسم

icon 29 ديسمبر 2017
عندي الم فوق السرة ويذهب الى اليسار وغازات وامساك ووجع في الراس والضهر والمفاصل وكل الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

جميع هذه الأعراض تعود لأحد الأسباب التالية:

ويمكن التخلص من هذه الأعراض عن طريق التخلص من الإمساك عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • الحذر من الأطعمة التي تسبب الإمساك.
  • تناول الألياف ضمن النظام الغذائي اليومي مثل الخبز والحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والفاصولياء.
  • تناول الخوخ المجفف أو عصير الخوخ وبذور الكتان.
  • شرب كميات كافية من المياه.
  • تجنب شرب الكافيين.
  • مراجعة الأدوية التي يتم استخدامها لتجنب الأدوية التي تسبب الإمساك مثل المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد وبعض مسكنات الألم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف مثل: نخالة القمح/ ألياف الذرة/ بولي كربوفيل / سيلليوم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام الملينات مع ضرورة عدم الاستخدام المزمن لها لتجنب ضررها على المدى الطويل حيث قد يصبح الإمساك أسوأ مثل: بساكوديل / زيت الخروعأوراق السنالاكتولوز.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • الاسترخاء وممارسة اليوغا.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

جميع هذه الأعراض تعود لأحد الأسباب التالية:

ويمكن التخلص من هذه الأعراض عن طريق التخلص من الإمساك عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • الحذر من الأطعمة التي تسبب الإمساك.
  • تناول الألياف ضمن النظام الغذائي اليومي مثل الخبز والحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والفاصولياء.
  • تناول الخوخ المجفف أو عصير الخوخ وبذور الكتان.
  • شرب كميات كافية من المياه.
  • تجنب شرب الكافيين.
  • مراجعة الأدوية التي يتم استخدامها لتجنب الأدوية التي تسبب الإمساك مثل المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد وبعض مسكنات الألم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف مثل: نخالة القمح/ ألياف الذرة/ بولي كربوفيل / سيلليوم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام الملينات مع ضرورة عدم الاستخدام المزمن لها لتجنب ضررها على المدى الطويل حيث قد يصبح الإمساك أسوأ مثل: بساكوديل / زيت الخروعأوراق السنالاكتولوز.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • الاسترخاء وممارسة اليوغا.

للمزيد:

المرجع: