عندي سوء هضم بحيث اذا اكلت احس بالاكل ما يتهضمش وعندي صعوبة في البراز ليس بسبب يبس وانما بسبب عدم الرغبه في الدخول للحمام واذا دخلت الحمام ادا سمعت اي صوت البراز يتوقف

icon 14 يناير 2017
عندي سوء هضم بحيث اذا اكلت احس بالاكل ما يتهضمش وعندي صعوبة في البراز ليس بسبب يبس وانما بسبب عدم الرغبه في الدخول للحمام واذا دخلت الحمام ادا سمعت اي صوت البراز يتوقف

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنب التفكير والقلق والنرفزة • الراحة والاستجمام يجب تناول الكثير من الماء على الاقل 8 اكواب موزعة بعد الاستيقاظ مباشرة وقبل وجبات الطعام وقبل النوم على ان تكون دافئة • يجب تغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك ابتعد عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها أيضاً البصل والملفوف المخللات الاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة يجب تناول حوالي 8 اكواب يوميا ويجب المشي يوميا