عندي سوال بس لوسمحتو تجاوبو عليه هل الديدان الدبوسه (Enterobius) تدي سعله او لتهابات في جهاز تنفسي بليييييييييييييز افيدوني

icon 21 يونيو 2016
عندي سوال بس لوسمحتو تجاوبو عليه هل الديدان الدبوسه (Enterobius) تدي سعله او لتهابات في جهاز تنفسي بليييييييييييييز افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا تدي اي سعلة الديدان الدبوسية أو الإكسكيورس هي ديدان صغيرة تعيش في منطقة الاثني عشر، وتهاجر في المساء لتخرج من فتحة الشرج وتبيض حول فتحة الشرج، مما يسبب شعور الطفل بالحكة أثناء الليل ووجود آلاف البويضات في الملابس الداخلية للطفل يجعلها تنتشر حول ملابسه والملاءات والأغطية وتحت الأظافر وفوق الملابس، وبالتالي من المهم جداً التنبيه على الطفل بألا يضع أي شيء في فمه قبل أن يغسل يده جيداً بالماء والصابون، كما يجب قص الأظافر جيداً وغسل الملابس الداخلية للطفل، ووضع الملاءات والأغطية في الشمس، ويجب تكرار العلاج ثلاث جرعات يفصل بين الجرعة والأخرى أسبوعاً، كما يجب علاج الأطفال المحيطين بالطفل