عندي شحطة في الحلق وغصة تجيني مرتين ثلاثة بالأسبوع و أحيانا بحة في الصوت وحرقة في الصدر علماً بأني أعاني من الارتجاع بالمريء أبغى حل للشحطة تقريبا أعاني من هالشي من سنة

icon 22 يوليو 2014
عندي شحطة في الحلق وغصة تجيني مرتين ثلاثة بالأسبوع و أحيانا بحة في الصوت وحرقة في الصدر علماً بأني أعاني من الارتجاع بالمريء أبغى حل للشحطة تقريبا أعاني من هالشي من سنة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تجنب تناول الأدوية المسكنة. - التدخين. - تناول الكحول. - تناول الأطعمة الحارة. - الفلفل. - البهارات. - قرحة المعدة. - القلق والتوتر. , والتي تلاحظ أنها تزيد الأعراض بزيادة الارتجاع. - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، الا بعد ثلاث ساعات. - ينصح بوضع مخدتين إلى ثلاث تحت الرأس, بارتفاع مسافة 15 سنتيمترا حتى تكون الحنجرة في مستوى أعلى من المعدة، فتقلل الجاذبية وصول أحماض المعدة إلى الحلق. أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)، وهي تؤخذ مرة واحدة في البداية قبل الأكل بربع ساعة, وأحياناً نحتاج لأخذها مرتين إذا كانت الأعراض شديدة