عندي عسر هضم مزمن شهور وذهبت لثلاث دكاتره ولم يتم الشفاء بعد واخدت ادو

icon 6 يناير 2014
عندي عسر هضم مزمن من حوالي 7 شهور وذهبت لثلاث دكاتره ولم يتم الشفاء بعد واخدت ادويه كتير منها اللي كان يريحني ولكن كنت اري ان الطعام لا يهضم بشكل سليم وعملت تحليل مزرعة براز ولا يوجد عندي بكتريا تنصحوني بايه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
- تجنب الأطعمة التي تتسبب بعسر الهضم كالأطعمة الدهنية , الاطعمة الحارة والاطعمة الملعبة أوالجاهزة . - تناول خمس او ست وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة. - التخفيف من شرب الكحول والكافيين والمشروبات الغازية. - الامتناع عن التدخين. - تجنب مسكنات الالم مثل السبيرين وايبوبروفين ونابروكسين ولا تستعملها الا باستشارة الطبيب لانها قد تسبب عسر الهضم. - التخفيف من العصبية والتوتر. - تخفيف الوزن. - ممارسة التمارين الرياضية التي تحسن من عملية الهضم.
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
قد يشمل علاج عسر الهضم عدد من التدابير اعتماداً على العامل المُسبب : - توصية المريض بغيير عاداته الغذائية للتخفيف من حدة وتكرار عسر الهضم . - العلاجات الدوائية كمضادات الحرقة , المضادات الحيوية وتلك التي تخفف من حدة التوتر اعتماداً على حالة المريض .