عندي قولون عصبي واسهال شبه دائم و غازات كثيرة جداً تضايقني وتحرجني في احيان كثيرة تعالجت واخدت ادوية وخف هيجان القولون ولكن ليس بشكل كبير وبقيت الغازات كثيرة ما الحل لتخفيفها؟

icon 24 نوفمبر 2017
عندي قولون عصبي واسهال شبه دائم و غازات كثيرة جداً تضايقني وتحرجني في احيان كثيرة تعالجت واخدت ادوية وخف هيجان القولون ولكن ليس بشكل كبير وبقيت الغازات كثيرة ما الحل لتخفيفها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنب التفكير والقلق والنرفزة فهم من عوامل القولون حاول الراحة والاستجمام • يجب تغيير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك والبقوليات والبصل والملفوف والمخللات والبهارات والفلفل اذا كانت مشتقات الحليب تزعجك ابتعد عنها الشوفان وبذر الكتان مفيد جدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة