عندي مرض الكرون وناخذ في الكورتيزون بالاضافه الی بنتازا جرام يوميا هل

icon 11 أغسطس 2018
عندي مرض الكرون وناخذ في الكورتيزون بالاضافه الی بنتازا 3 جرام يوميا هل الكرون له تأثير علی المسالك؟ وأريد نصائح طبيه وغذائيه لهذا المرض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة هديل جرار حسين عطية
باطنية
السلام عليكم.. ليس هناك حمية او غذاء محدد لمرض الكرون من الناحيه العلميه لكن اليك بعض النصائح التي يمكنها مساعدتك أولا تجنب الأطعمه التي تهيج المرض او تسبب لك اعراض التفخه والاسهال وغيرها وتختلف من شخص لآخر عليك مراقبه نفسك والتعرف على تلك الاطعمه ثانيا اذا كان لديك ضعف ومشكله عدم امتصاص الاغذيه نتيجه مرض الكرون فانت بحاجه الى حميه عالية بالكالوري والبروتين وتكون موزعه عبى ثلاث وجبات وثلاث سناك خفيف حسب حاجتك بمساعدة اختصاصي تغذيه والامر الثالث قد تساعدك حبوب الفيتامين والمعادن على تعويض النقص ان وجد لديك رابعا يجب عدم التدخين بتاتاً قد يزيد مرض الكرون من نسبه حدوث حصوات بالكلى والمسالك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا مريض كرون منذ ٨ سنوات واتعالج ومن ضمن العلاج الكورتزون ٢٠ mgوعندما احاول ايقاف الواء بشكل تدريجي اتعب جدا وتعود لي الاعراض واخبرني الدكتور انه يجب ان ابقى على الكورتزون مدى الحياة فهل هذا صحي ام خطير جدا ام ان جرعة ٢٠ملغ جرعة طبيعية ؟

icon 27 أكتوبر 2023