عندي مشكلة فتحة الشرج حبة كبيرة صلبة الم بسيط شو الحل طمني

icon 24 يوليو 2015
السلام عليكم عندي مشكلة حول فتحة الشرج حبة كبيرة صلبة الم بسيط شو الحل طمني

إجابات الأطباء على السؤال

يواجه العديد من الأشخاص مشاكل مختلفة متعلقة بفتحة الشرج، ومنها ظهور حبة كبيرة صلبة قد تتداخل مع أعراض حالات صحية أخرى، لذا تكثر التساؤلات حول هل البواسير كتلة صلبة؟

إن البواسير الخارجية قد تظهر على هيئة كتلة صلبة في فتحة الشرج، وقد يرافقها أعراض الألم والحكة والنزيف في بعض الأحيان، إلا أنه يوجد العديد من الحالات الأخرى والمشاكل الصحية التي قد تسبب أعراضاً مشابهة وهي ظهور حبة كبيرة صلبة حول فتحة الشرج، ومن هذه الحالات ما يلي:

  • الإصابة بالإمساك.
  • الأجسام الغريبة التي قد تكون عالقة في فتحة الشرج مثل الحقن الشرجية أو مقياس الحرارة وغيرها.
  • السرطان في الشرج، وقد يرافقها أعراض الإفرازات الشرجية والحكة.
  • الورم الدموي حول فتحة الشرج، خاصة نتيجة السعال الشديد، أو رفع الأثقال، أو الإجهاد أثناء حركات الأمعاء.
  • الإصابة بمرض كرون، أو التهاب القولون التقرحي.
  • الإصابة بحالة التهاب الغدد العرقية القيحي في فتحة الشرج.
  • الإصابة بعدوى جلدية فيروسية يسببها فيروس المليساء المعدية.
  • الثآليل الشرجية، نتيجة الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري.

يفضل أن يتم إجراء الفحوصات السريرية من قبل الطبيب المختص، من أجل تحديد الأسباب بدقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يواجه العديد من الأشخاص مشاكل مختلفة متعلقة بفتحة الشرج، ومنها ظهور حبة كبيرة صلبة قد تتداخل مع أعراض حالات صحية أخرى، لذا تكثر التساؤلات حول هل البواسير كتلة صلبة؟

إن البواسير الخارجية قد تظهر على هيئة كتلة صلبة في فتحة الشرج، وقد يرافقها أعراض الألم والحكة والنزيف في بعض الأحيان، إلا أنه يوجد العديد من الحالات الأخرى والمشاكل الصحية التي قد تسبب أعراضاً مشابهة وهي ظهور حبة كبيرة صلبة حول فتحة الشرج، ومن هذه الحالات ما يلي:

  • الإصابة بالإمساك.
  • الأجسام الغريبة التي قد تكون عالقة في فتحة الشرج مثل الحقن الشرجية أو مقياس الحرارة وغيرها.
  • السرطان في الشرج، وقد يرافقها أعراض الإفرازات الشرجية والحكة.
  • الورم الدموي حول فتحة الشرج، خاصة نتيجة السعال الشديد، أو رفع الأثقال، أو الإجهاد أثناء حركات الأمعاء.
  • الإصابة بمرض كرون، أو التهاب القولون التقرحي.
  • الإصابة بحالة التهاب الغدد العرقية القيحي في فتحة الشرج.
  • الإصابة بعدوى جلدية فيروسية يسببها فيروس المليساء المعدية.
  • الثآليل الشرجية، نتيجة الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري.

يفضل أن يتم إجراء الفحوصات السريرية من قبل الطبيب المختص، من أجل تحديد الأسباب بدقة.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اذا كانت هذه الحبة جديدة فقد تكون خثرة في البواسير. في هذه الحالة فانها تتحسن في خلال اسبوعين. وقد تكون دمل. وفي هذه الحالة يحتاج لاجراء جراحي. وفي كل الاحوال اذا استمرت الكتلة يجب الفحص عند جراح للتأكد من السبب
الدكتور هشام الوكيل
الجهاز الهضمي والكبد
عليكم السلام ننصح بالعرض على طبيب الجراحة العامة للمساعدة فى تشخيص هذه الحالة و علاجها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انها حاله نفسيه ،فقط لا غير ارح نفسك ،سوف تذهب تلقائيا تحياتي لك بالشفاء العاجل استشاري جهاز هضمي وجراحه

icon 24 أبريل 2021