قبل ثلاث سنوات اصبت اجلكم باسهال شديد معه مخاط ودم ولما راجعت الطبيب و

icon 7 أغسطس 2013
السلام عليكم عمري 21 سنة ، قبل ثلاث سنوات اصبت اجلّكم الله باسهال شديد معه مخاط ودم ولما راجعت الطبيب وسويت تحاليل لقيت اني مصاب بالاميبا ، اعطاني الدكتور علاجات لكن لست متذكرها الآن ، مرت الأيام والاسهال يتكرر كل فترة ولكنه اسهال عابر ، في 25 رمضان اي قبل 4 ايّام فاجأني اسهال شديد بنفس اعراضه قبل ثلاث سنوات وسبب لي انهاك شديد وتعب فلما ذهبت لدكتورة وبعد التحاليل اكتشفنا نفس المرض ونفس الطفيل الدكتورة اعطتني FASIGYN 500mg اربع حبات باليوم لمدّة 3 أيّام + ciproxen 500mg حبتين باليوم لمدّة 5 أيّام + اوميبرازول 20mg حبة قبل الاكل بنصف ساعة + دومبريدون حبة قبل الأكل بربع ساعة شكراً جزيلاً لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نعم ممكن الشفاء كليا من الاميبا عليك اجراء فحص البراز الان بعد ان تناولت علاج واذا كانت لا تزال هناك الاميبا يجب تناول الفلاجيل لمدة 7-10 ايام المهم هو عدم الاصابة مرة اخرى بالاميبا ، واتلاميبا تدخل الجسم من الفم اي بتلوث الطعام او يديك وعدم الاهتمام بغسلهم خاصة قبل ان تتناول اي شيء وتضعه في فمك
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نعم ممكن الشفاء كليا من الاميبا عليك اجراء فحص البراز الان بعد ان تناولت علاج واذا كانت لا تزال هناك الاميبا يجب تناول الفلاجيل لمدة 7-10 ايام المهم هو عدم الاصابة مرة اخرى بالاميبا ، واتلاميبا تدخل الجسم من الفم اي بتلوث الطعام او يديك وعدم الاهتمام بغسلهم خاصة قبل ان تتناول اي شيء وتضعه في فمك
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تكتب نتيجة الفحص على ما اظن عندك اميبا علاجها هو الفلاجيل ( المترونيدازول ) اذا انتهيت من العلاج يجب اعادة فحص البراز للتأكد من ان الاميبا لم تعد موجودة ، واذا وجدت يجب تناول الفلاجيل يوميا 3 مرات ولمدة اسبوع او عشرة ايام