ما هو سبب الم الجانبيه وهل من مظاعفات المنظار وماهو علاج عضلة المرى

icon 31 يناير 2020
قد قمت بي منظار للقولون والمعدة ونتائج كانت سليمه ولكين اشعر بالم في الجانبين من بطن قريبه من ظهر وقال لي هناك ارتخاءفي عضة المرئيه بسيطه كيف يمكن علاجه لان سبب لي ضيق بعد اكل

الملفات المرفقة:

14ebab6c-22e6-4254-bdb9-3b96b73b1fd8 d9e01b71-e51e-4a6b-9406-49e1ea071a24

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
علاج إرتجاع المريء المرحلة الاولى من العلاج لا بدّ من إجراء تعديلات في نمط حياةالمريض ، من خلال الابتعاد عن التدخين، ومحاولة تخفيف الوزن ، والابتعاد عن الأطعمة المشبعة بالدهون ، والاطعمة المقليّة، والحمضيات كاطماطم والليمون والخل وغيره ، والنعناع وجميع أنواع الشوكولاتّه، والابتعاد عن الطعام الحار، وترك شرب القهوة والشاي المركز. ويجب الالتزام التّام بالإمتناع عن الشرب عدى الماء والامتناع عن الأكل قبل 4 ساعات من موعد النوم، ويفضل عند النوم أن يكون الجزء العلوّي من جسم المريض يكون بزاوية ثلاثون درجة تقريباً. المرحلة الثانية : وهي عملية ثني القاع (أي رتق فتحة المعدة) هناك بعض المصابون بالمرض لا يكفي تغيير نمط الحياة بل لابد من أخذ الأدوية. حيث تقوم هذه الادوية علفى وقف إنتاج الحمض في المعدة. يتم إعطاء الدواء بشكل تدريجي أي تكون الجرعة في البدايات كبيرة ثم تخفف بشكل تدريجي بعد 4 – 8 اسابيع.ومن الادوية المستخدمة لعلاج إرتجاع المريء هي البروتونات (Proton Pump Inhibitors - PPI) مثل : الاومبرازول (Omeprazole)، اللانسوبرازول (Lansoprazole)، بانتوبرازول (Pantoprazole). التي بدورها تقوم بوقف حمض
تعليقات الطبيب على السؤال
مثل ال fomatidine كل هذا نحت اشراف طبي وكشف اكلينيكي ليحد طريقة ومدد ونوع العلاج
icon 24 يونيو 2019
طاقم الطبي رد صاحب السؤال
طيب ما سبب الم جانبين البطن من خلف بعد المنظار قمت بعمل منذ ٤ يوم
icon 6 نوفمبر 2018