كان عندي حجر في المرارة مم في رمضان كان عندي الم وغثيان ومدة شهر شربت

icon 10 أغسطس 2015
السلام عليكم دكتور كان عندي حجر في المرارة 12مم والله في رمضان كان عندي الم وغثيان ومدة شهر شربت عصير الليمون و عملت تصوير للكبد والمرارة بعدها فالو انو الحجر اختفى .

إجابات الأطباء على السؤال

إن حصوات المرارة عبارة عن حجارة صغيرة، عادة ما تكون مصنوعة من الكوليسترول. في معظم الحالات، لا تسبب أي أعراض خطيرة ولا تحتاج إلى علاج. ولكن إذا وجدت داخل مجرى المرارة قد تؤدي إلى ألم في البطن حاد ومكثف يستمر عادة بين 1-5 ساعات. ويكون العلاج بشكل أساسي عند حدوث ألم بسبب حصوات المرارة، أو التهاب المرارة بسبب انسداد المجرى بحصى المرارة هو العلاج الجراحي.

وفي حال عدم ظهور حصى المرارة مرة أخرى خلال الصور فهذا يعني أنها لم تعد موجودة داخل المرارة ويمكن أن تكون قد خرجت من المرارة إلى الإمعاء، أو أنها قد ذابت. ويوجد بعض النصائح لمنع تكرر حدوث حصى المرارة منها:

  • الإكثار من السوائل والتخفيف من الأملاح لتجنب إعادة تكون هذه الحصوات.
  • تناول الخضار والفواكه بكثرة.
  • تخفيف الوزن الزائد والتخلص من السمنة.
  • تجنب المأكولات الدهنية.

بالطبع يوجد عوامل جينية لا يمكن التحكم بها مثل وجود ميل عند أجسام البعض في تكوين الحصوات أكثر من الآخرين.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن حصوات المرارة عبارة عن حجارة صغيرة، عادة ما تكون مصنوعة من الكوليسترول. في معظم الحالات، لا تسبب أي أعراض خطيرة ولا تحتاج إلى علاج. ولكن إذا وجدت داخل مجرى المرارة قد تؤدي إلى ألم في البطن حاد ومكثف يستمر عادة بين 1-5 ساعات. ويكون العلاج بشكل أساسي عند حدوث ألم بسبب حصوات المرارة، أو التهاب المرارة بسبب انسداد المجرى بحصى المرارة هو العلاج الجراحي.

وفي حال عدم ظهور حصى المرارة مرة أخرى خلال الصور فهذا يعني أنها لم تعد موجودة داخل المرارة ويمكن أن تكون قد خرجت من المرارة إلى الإمعاء، أو أنها قد ذابت. ويوجد بعض النصائح لمنع تكرر حدوث حصى المرارة منها:

  • الإكثار من السوائل والتخفيف من الأملاح لتجنب إعادة تكون هذه الحصوات.
  • تناول الخضار والفواكه بكثرة.
  • تخفيف الوزن الزائد والتخلص من السمنة.
  • تجنب المأكولات الدهنية.

بالطبع يوجد عوامل جينية لا يمكن التحكم بها مثل وجود ميل عند أجسام البعض في تكوين الحصوات أكثر من الآخرين.

للمزيد: