هل يمكن الشفاء بشكل تام من مرض كرون

icon 30 أكتوبر 2017
كان لدي مرض كرون والحمد لله شفيت بعملية جراحية وتناول دواء بنتازا (PENTASA) الان لدي بعض المشاكل عندي صدري كبير مع ان وزني معقول وصغر وضمور ملحوظ في الخصيتين وصغر نسبي في القضيب فهل ترتبط هذه المشاكل بمرض كرون

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة أنه لم يتم إلى الآن اكتشاف علاج يساهم في الشفاء التام من مرض كرون، ولكن تساهم بعض الإجراءات الصحية في السيطرة على المرض، مثل إجراء عمل جراحي لاستئصال الجزء الأكثر تضررًا من الأمعاء، وتناول الأدوية التي تساهم في التخفيف من الالتهاب والسيطرة على الجهاز المناعي، مثل دواء بنتازا، لذلك عليك الالتزام بالعلاج الموصوف للحد من فرصة ظهور هبات جديدة من المرض أو الحد من شدتها.

أما بالنسبة لمشكلة زيادة حجم الثديين وصغر حجم الخصيتين والقضيب فلم يتم ربط هذه الأعراض بالإصابة بداء كرون أو بأحد علاجات المرض، وقد تكون هذه الأعراض ناجمة عن مشكلة صحية أخرى تؤثر في الهرمونات لديك.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للكشف عن سبب زيادة حجم الثديين لديك، وصغر حجم القضيب والخصيتين، وبدوره سوف يصف لك العلاج المناسب بناء على مسبب الحالة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة أنه لم يتم إلى الآن اكتشاف علاج يساهم في الشفاء التام من مرض كرون، ولكن تساهم بعض الإجراءات الصحية في السيطرة على المرض، مثل إجراء عمل جراحي لاستئصال الجزء الأكثر تضررًا من الأمعاء، وتناول الأدوية التي تساهم في التخفيف من الالتهاب والسيطرة على الجهاز المناعي، مثل دواء بنتازا، لذلك عليك الالتزام بالعلاج الموصوف للحد من فرصة ظهور هبات جديدة من المرض أو الحد من شدتها.

أما بالنسبة لمشكلة زيادة حجم الثديين وصغر حجم الخصيتين والقضيب فلم يتم ربط هذه الأعراض بالإصابة بداء كرون أو بأحد علاجات المرض، وقد تكون هذه الأعراض ناجمة عن مشكلة صحية أخرى تؤثر في الهرمونات لديك.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للكشف عن سبب زيادة حجم الثديين لديك، وصغر حجم القضيب والخصيتين، وبدوره سوف يصف لك العلاج المناسب بناء على مسبب الحالة.

للمزيد:

الدكتور جابر بدران
الجهاز الهضمي والكبد
يجب ان تعلم ان عليك ان تخضع لعلاج مدى الحياة وقد يكون العلاج بسيط على شكل حبة كل يوم او يومين ولكن يجب عدم انقطاع الدواء ويجب ان تخضع لمراقبة من قبل طبيب هضمية لأن داء كرون غير شافي ولكنه يهجع بالدواء