كيف تتم عملية الهضم في الجهاز الهضمي عند الانسان

icon 17 مارس 2019
كم تستغرق عمليه هضم الغذاء من بداية تناول الوجبة حتى إخراجها كفضلات بالشكل الطبيعي، وكيف تتم عملية الهضم في الجهاز الهضمي عند الانسان؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة هضم الطعام بناءً على العديد من العوامل، مثل طبيعة حركة الجهاز الهضمي التي تختلف من شخص إلى آخر، ونوع الطعام، والنشاط البدني، وغيرها من العوامل، وبشكل عام تمتد رحلة الطعام في الجهاز الهضمي بين 2-5 أيام بحسب العوامل المذكورة.

يشار أن المدة الأطول للطعام تكون في القولون وتقدر بما يقارب 36 ساعة وسطيًا، بينما يحتاج الطعام في المعدة ما يقارب ساعتين، والأمعاء الدقيقة بين 4-6 ساعات.

أما بالنسبة لعملية هضم الطعام فتتم على النحو الآتي بشكل مختصر:

  1. مضغ الطعام داخل الفم باستخدام قوة وحدة الأسنان.
  2. انتقال الطعام عبر المريء إلى المعدة.
  3. هضم الطعام في المعدة عن طريق العصارات الهاضمة وحركة العضلات القوية في المعدة، وفي المعدة يتم امتصاص جزء بسيط من العناصر المغذية من الطعام.
  4. انتقال الطعام إلى الأمعاء الدقيقة، وفيها يتم امتصاص معظم العناصر الغذائية، بالإضافة إلى هضم الطعام عبر إنزيمات متخصصة لتحليل الدهون، والبروتينات، والسكريات.
  5. انتقال الطعام إلى الأمعاء الغليظة، وفيها يتم امتصاص الماء المتبقي في الطعام، وهضم بعض العناصر غير المهضومة بمساعدة البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  6. دفع الطعام إلى المستقيم ثم إلى فتحة الإخراج ليتم التخلص منه على شكل فضلات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تختلف مدة هضم الطعام بناءً على العديد من العوامل، مثل طبيعة حركة الجهاز الهضمي التي تختلف من شخص إلى آخر، ونوع الطعام، والنشاط البدني، وغيرها من العوامل، وبشكل عام تمتد رحلة الطعام في الجهاز الهضمي بين 2-5 أيام بحسب العوامل المذكورة.

يشار أن المدة الأطول للطعام تكون في القولون وتقدر بما يقارب 36 ساعة وسطيًا، بينما يحتاج الطعام في المعدة ما يقارب ساعتين، والأمعاء الدقيقة بين 4-6 ساعات.

أما بالنسبة لعملية هضم الطعام فتتم على النحو الآتي بشكل مختصر:

  1. مضغ الطعام داخل الفم باستخدام قوة وحدة الأسنان.
  2. انتقال الطعام عبر المريء إلى المعدة.
  3. هضم الطعام في المعدة عن طريق العصارات الهاضمة وحركة العضلات القوية في المعدة، وفي المعدة يتم امتصاص جزء بسيط من العناصر المغذية من الطعام.
  4. انتقال الطعام إلى الأمعاء الدقيقة، وفيها يتم امتصاص معظم العناصر الغذائية، بالإضافة إلى هضم الطعام عبر إنزيمات متخصصة لتحليل الدهون، والبروتينات، والسكريات.
  5. انتقال الطعام إلى الأمعاء الغليظة، وفيها يتم امتصاص الماء المتبقي في الطعام، وهضم بعض العناصر غير المهضومة بمساعدة البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  6. دفع الطعام إلى المستقيم ثم إلى فتحة الإخراج ليتم التخلص منه على شكل فضلات.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
كمال قال .د شريف من ٢٤ الى ٧٢ ساعة وتختلف من شخص لاخر وايضا حسب نوع الطعام
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان هذه العملية تستغرق من ٢٤ ساعة الى ٧٢ ساعة و هي تختلف من شخص لآخر ، فبعض الأشخاص يتمتعون بجهاز هضمي نشيط و الآخرون بالعكس . و الطعام بحد ذاته لا يُهضم بنفس الوتيرة فالسكريات و النشويات تُهضم اسرع من البروتينات و البروتينات تُهضم اسرع من الدهون .