كنت اشتكي من اسهال حاد مع دم وتشخيص الطبيب قولون تقرحي وتحست كثيرا ولكن اعود للتعب عند التعرض لضغط نفسي وادخل الحمام كثيرا بدون دم وخائفة من سرطان القولون ارجو الافادة

icon 23 يونيو 2017
كنت اشتكي من اسهال حاد مع دم وتشخيص الطبيب قولون تقرحي وتحست كثيرا ولكن اعود للتعب عند التعرض لضغط نفسي وادخل الحمام كثيرا بدون دم وخائفة من سرطان القولون ارجو الافادة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
الانزعاج النفسي يتعب عمل القولون وقد يزيد في حركاته وتقلصات نتيجتها اسهال ووجع. والحل في تفادي القلق وراحة البال بصورة ما من الابتعاد عن المننبهات وتحسين الاكل. اما نسبة التحور الى ورم فهي نادرة جدا تقارب العادي ان كان الالتهاب موضعي وبسيط والخطورة فقط تكون كبيرة لو كان الالتهاب نشيط. في كل القولون لفترة تجاوز 10 سنين. وحتى مع ذلك معظم المرضى يخضعون لعلاج دواء مناسب وكشف دوري يمنع تحور الالتهابات ويقيهم.