كيف يمكن معرفة التهاب الامعاء يصاب به المرء جرثوميا ام فيروسيا

icon 18 مايو 2017
كيف يمكن معرفة التهاب الامعاء الذي يصاب به المرء جرثوميا ام فيروسيا

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تحديد نوع التهاب المعدة والأمعاء من خلال عمل تحليل وزراعة للبراز حيث تظهر النتيجة نوع الالتهاب سواء كان بكتيري أو فيروسي. كما تختلف التهابات الأمعاء من حيث الأعراض التي تظهر عند الشخص المصاب كالتالي:

  • الالتهاب الفيروسي يصيب الأمعاء الدقيقة أما الالتهاب البكتيري يصيب أي جزء من القولون.
  • الالتهاب الفيروسي يرافقه إسهال مائي أما الالتهاب البكتيري يرافقه إسهال مع دم أو مخاط.
  • الالتهاب الفيروسي يرافقه غثيان وتقيؤ أكثر من الالتهاب البكتيري.
  • الالتهاب البكتيري يرافقه ألم وتشنجات في المعدة أكثر من الالتهاب الفيروسي.
  • الالتهاب البكتيري قد يرافقه ارتفاع أكثر في درجات الحرارة.
  • الالتهاب البكتيري قد يرافقه أعراض أخرى ترتبط بأعضاء أخرى خارج الجهاز الهضمي.
  • الالتهاب البكتيري قد يرافقه فقدان في الشهية.
  • كريات الدم البيضاء تظهر في التحليل إذا كان الشخص يعاني من التهاب بكتيري.

للمزيد:

المرجع: Gastroenteritis

طاقم الطبي

يمكن تحديد نوع التهاب المعدة والأمعاء من خلال عمل تحليل وزراعة للبراز حيث تظهر النتيجة نوع الالتهاب سواء كان بكتيري أو فيروسي. كما تختلف التهابات الأمعاء من حيث الأعراض التي تظهر عند الشخص المصاب كالتالي:

  • الالتهاب الفيروسي يصيب الأمعاء الدقيقة أما الالتهاب البكتيري يصيب أي جزء من القولون.
  • الالتهاب الفيروسي يرافقه إسهال مائي أما الالتهاب البكتيري يرافقه إسهال مع دم أو مخاط.
  • الالتهاب الفيروسي يرافقه غثيان وتقيؤ أكثر من الالتهاب البكتيري.
  • الالتهاب البكتيري يرافقه ألم وتشنجات في المعدة أكثر من الالتهاب الفيروسي.
  • الالتهاب البكتيري قد يرافقه ارتفاع أكثر في درجات الحرارة.
  • الالتهاب البكتيري قد يرافقه أعراض أخرى ترتبط بأعضاء أخرى خارج الجهاز الهضمي.
  • الالتهاب البكتيري قد يرافقه فقدان في الشهية.
  • كريات الدم البيضاء تظهر في التحليل إذا كان الشخص يعاني من التهاب بكتيري.

للمزيد:

المرجع: Gastroenteritis