كيفية التخلص من الإمساك ؟

icon 20 يوليو 2017
كيفية التخلص من الإمساك ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن كيفية علاج الإمساك، ويجب العلم أنه يوجد العديد من حالات الإمساك التي يمكن علاجها في المنزل ومن النصائح التي يمكن اتباعها لعلاج الإمساك ما يلي:

  • ضرورة الحصول على كمية كافية من الألياف ضمن النظام الغذائي، حيث يحتاج البالغون حوالي 25-31 غرام من الألياف بشكل يومي.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • ضرورة الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • تقليل تناول الأطعمة الغنية بالدهون ومنخفضة الألياف.
  • تجربة طريقة التدريب على حركة الأمعاء في نفس الوقت من كل يوم حتى تصبح أكثر انتظاماً، ويفضل أن يتم ذلك خلال 15-45 دقيقة بعد الإفطار.
  • ضرورة الحصول على الوقت الكافي خلال حركة الأمعاء واستخدام المرحاض عند الشعور بالحاجة لذلك دون تجنب الرغبة في التبرز.
  • مراجعة الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة وتقييم تأثيرها على التسبب بالإمساك.
  • استخدام الملينات التي تباع بدون وصفة طبية ومن هذه الملينات ما يلي:
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • الملينات الأسموزية التي تعمل على سحب الماء نحو الأمعاء وجعل البراز رخواً مثل هيدروكسيد المغنيسيوم أو اللاكتولوز وغيرها.
  • الملينات المنشطة أو المحفزة أو المنبهة التي تعمل على انقباض عضلات الأمعاء مثل بيساكوديل.
  • الملينات التي تعمل على جعل البراز ذات حجم أكبر وأكثر ليونة مثل سيلليوم.
  • الملينات التي تكون على شكل زيوت مثل زيت الخروع.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح أعلاه، حيث قد يقوم الطبيب بتحديد أحد العلاجات التالية لعلاج الإمساك تحت إشرافه:

  • الأدوية التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء ومنها ليناكلوتيد وغيرها.
  • الأدوية التي تعمل على زيادة السوائل في الجهاز الهضمي مع تقليل الألم في البطن وزيادة ليونة البراز مع زيادة عدد مرات التبرز مثل لوبيبروستون وغيرها.
  • الأدوية التي تعتبر من المنبهات القوية للإمساك مثل مستقبلات السيروتونين 5-هيدروكسي تريبتامين.
  • الأدوية التي تعمل على مساعدة القولون في تحريك البراز مثل بروكالوبرايد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن كيفية علاج الإمساك، ويجب العلم أنه يوجد العديد من حالات الإمساك التي يمكن علاجها في المنزل ومن النصائح التي يمكن اتباعها لعلاج الإمساك ما يلي:

  • ضرورة الحصول على كمية كافية من الألياف ضمن النظام الغذائي، حيث يحتاج البالغون حوالي 25-31 غرام من الألياف بشكل يومي.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • ضرورة الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • تقليل تناول الأطعمة الغنية بالدهون ومنخفضة الألياف.
  • تجربة طريقة التدريب على حركة الأمعاء في نفس الوقت من كل يوم حتى تصبح أكثر انتظاماً، ويفضل أن يتم ذلك خلال 15-45 دقيقة بعد الإفطار.
  • ضرورة الحصول على الوقت الكافي خلال حركة الأمعاء واستخدام المرحاض عند الشعور بالحاجة لذلك دون تجنب الرغبة في التبرز.
  • مراجعة الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة وتقييم تأثيرها على التسبب بالإمساك.
  • استخدام الملينات التي تباع بدون وصفة طبية ومن هذه الملينات ما يلي:
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • الملينات الأسموزية التي تعمل على سحب الماء نحو الأمعاء وجعل البراز رخواً مثل هيدروكسيد المغنيسيوم أو اللاكتولوز وغيرها.
  • الملينات المنشطة أو المحفزة أو المنبهة التي تعمل على انقباض عضلات الأمعاء مثل بيساكوديل.
  • الملينات التي تعمل على جعل البراز ذات حجم أكبر وأكثر ليونة مثل سيلليوم.
  • الملينات التي تكون على شكل زيوت مثل زيت الخروع.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح أعلاه، حيث قد يقوم الطبيب بتحديد أحد العلاجات التالية لعلاج الإمساك تحت إشرافه:

  • الأدوية التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء ومنها ليناكلوتيد وغيرها.
  • الأدوية التي تعمل على زيادة السوائل في الجهاز الهضمي مع تقليل الألم في البطن وزيادة ليونة البراز مع زيادة عدد مرات التبرز مثل لوبيبروستون وغيرها.
  • الأدوية التي تعتبر من المنبهات القوية للإمساك مثل مستقبلات السيروتونين 5-هيدروكسي تريبتامين.
  • الأدوية التي تعمل على مساعدة القولون في تحريك البراز مثل بروكالوبرايد.

للمزيد: