لارتجاع العصارة المعدية ان يسبب الام في الصدر والام غير دائمة عند اخذ

icon 21 أكتوبر 2016
هل يمكن لارتجاع العصارة المعدية ان يسبب الام في الصدر والام غير دائمة عند اخذ نفس طويل او ضيق في الحلق والام في الحلق وماطريقة حماية المري منها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
الاخت الكريمة.. جميع الاعراض التي ذكرتها يمكن ان تكون مسببة من ارتداد العصارة المعدية ( طبعا يجب التاكد ان الام الصدر ليست بسبب امراض القلب او الرئتين) .. اما بالنسبة للوقاية فبالحمية الغذائية منها الاعتدال في شرب القهوة و الشاي و المشروبات الغازية و التدخين و الدهنيات و المقالي و المشاوي و السكريات و الحلويات و البصل و البندورة المطبوخة و الفواكه او العصائر الحامضة .. عدم الاكل مباشرة قبل النوم ( اخر وجبة يجب ان تكون 3 الى 4 ساعات قبل النوم)... مهم ايضا انه عند وجود هذه الاعراض يجب العلاج بالادوية المناسبة مثل omeprazole or esomeprazole or pantoprazole او غيرها بجرعات مناسبة و لمدة مناسبة