لدى امي مشكلة في المعدة حيث تعاني من ألم من المعدة حتى الظهر كما تصاب بالفشل و قد أجرت الفحوصات مرتين حيث قالوا لها في المرة الأولى أنه التهاب في المعدة وفي الممرة الثانية قالوا مجرد غازات ’ أرجو الماعدة من طبيب مختص

icon 8 ديسمبر 2014
لدى امي مشكلة في المعدة حيث تعاني من ألم من المعدة حتى الظهر كما تصاب بالفشل و قد أجرت الفحوصات مرتين حيث قالوا لها في المرة الأولى أنه التهاب في المعدة وفي الممرة الثانية قالوا مجرد غازات ’ أرجو الماعدة من طبيب مختص

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد محمود مقبل
الجهاز الهضمي والكبد
فى حالة عدم الاستجابة لعلاج يمكن عمل بعض الفحوصات مثل موجات صوتية على البطن و صورة دم كاملة و سرعة ترسيب ، و قد يصل الامر الى عمل مناظير ، اذن النصيحة هنا مجرد للمشورة و لكن يجب ان يتم فحصها من قبل طبيب جهاز هضمى متخصص او طبيب باطنى متخصص
الدكتور محمد محمود مقبل
الجهاز الهضمي والكبد
اسباب الام اعلى البطن كثيرة و متعددة ، قد تكون المشكلة بالمعدة مثل التهابات او قرحة و هنا ينصح بالابتعاد عن مسكنات الالم و الاكلات الحراقة و الحمضية و تجنب الوجبة ثم الاستلقاء على الظهر و تكون وجبة العشاء قبل النوم بساعتين ، يؤخذ علاج معدة مناسب من طبيب متخصص لفترة مناسبة، و ايضا قد تكون المشكلة من القولون و هنا يكون الالم غير متركز فى مكان المعدة منتصف اعلى البطن و لكن فى اعلى البطن كله يمينا او يسارا و مصاحب بانتفاخ