لدى لتهاب مزمن وارتجاع مرئ من سننتين اخد ادويه واتبع الحميه ولكن بدون فائده وقال لى طبيب انه مزمن ولاعلاج له احس بالام شديده فى صدرى فهل علاج الجراحى مؤلم وما مدى خطورته

icon 5 يوليو 2015
لدى لتهاب مزمن وارتجاع مرئ من سننتين اخد ادويه واتبع الحميه ولكن بدون فائده وقال لى طبيب انه مزمن ولاعلاج له احس بالام شديده فى صدرى فهل علاج الجراحى مؤلم وما مدى خطورته

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام الوكيل
الجهاز الهضمي والكبد
يجب أولا التوصل للتشخيص الصحيح للألم الموجود بتوضيح الشكوى بشكل أكبر.. حيث أن الألم الناتج عن ارتجاع المرئ هو عبارة عن حرقة بمنتصف الصدر ناتجة عن ارتجاع أحماض المعدة فى المرئ بعد تناول الأطعمة أو الأستلقاء و النوم .. و لا يسبب ألم شديد بالصدر عادة ً بالشكل الذى تصفه ، و عموما يمكن عمل منظار علوى على المرئ و المعدة لتوضيح الحالة و التشخيص الصحيح و يمكن تحليل اجزاء بسيطة من نهاية المرئ إذا لزم الأمر لمعرفة مدى الإلتهاب الموجود .. و ننوه إلى أن استخدام الأدوية اللازمة مع اتباع تعليمات الطبيب المختص هو أساس العلاج .. و لا ننصح بإجراء الجراحة إلا بعد التقييم بشكل صحيح كما أوضحت لك ..