لدي ارتجاع مريئي مستمر من ٥ شهور وقبلها متقطع الان لي ٣ ايام لم آكل شي

icon 25 سبتمبر 2017
لدي ارتجاع مريئي مستمر من اكثر ٥ شهور وقبلها متقطع .. الان لي ٣ ايام لم آكل شيء بسبب الالم والحرقه والحبوب تم وصفها لم تعد تنفع .. اريد الذهاب الى المشفى هل اذهب الى الطوارئ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تجنب تناول الأدوية المسكنة. وتجنب التدخين.الكحول. الأطعمة الحارة. الفلفل.البهارات.القلق والتوتر. والتي تلاحظ أنها تزيد الأعراض بزيادة الارتجاع. تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، الا بعد ثلاث ساعات. ينصح بوضع مخدتين تحت الرأس, بارتفاع مسافة 15 سنتيمترا حتى تكون الحنجرة في مستوى أعلى من المعدة، فتقلل الجاذبية وصول أحماض المعدة إلى الحلق. أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)، وهي تؤخذ مرة واحدة قبل الأكل بربع ساعة, وأحياناً نحتاج لأخذها مرتين إذا كانت الأعراض شديدة ومهم جدا انه يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية وعلاجها اذا وجدت