الجهاز الهضمي نصائح للغذاء الصحي

icon 21 فبراير 2020
لدي ارتجاع مريئي وبدأت بالعلاج بتقليل الاكل والتدخين مره واحده باليوم ولكن اود ان اعرف ماهي الاطعمه المفيده التي تساعد بالعلاج والعكس ايضا لتجنبها وهل تمارين البطن مفيده ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
مضغ ببطء لابد ان تكون الوجبة الاساسية بها كل العناصر الاساسية للغذاء الصحى وغنية بالالياف شرب كميات مياة بين ٢-٣لتر يوميا غذاء خالي من كثره النشويات والدهون والبقوليات. تجنب المشروبات الغازية والاكلات الدسمة والتوابل والبهارات والحار تناول قدر متوازن من الخضار والفاكهه ريح المعده يومين في الاسبوع باكل مسلوق قلل من الكافين شاي وقهوة او تجنبها ان امكن امنع التدخين والكحوليات وماشبه( ان كنت تتعامل معهما) مارس الرياضة وخاصة المشى امنع الحراق والدسم والسكريات والمشروبات الساخنة جدا او البارزة جدا ايضا الشكولاته الحفاظ على الوزن الامثل يساعد علي الهضم التمارين الخاصة بالبطن قد تساعد في الهضم وتنظيم الغذاء لكن لاعلاقة لها مباشرة بالارتجاع..