لدي الم ببطني من ياتي عند اكلي للمنبهات بندورة مكسرات مقالي شوكلا شيبس

icon 23 يناير 2015
لدي الم ببطني منذ اكثر من سنة ياتي عند اكلي للمنبهات بندورة مكسرات مقالي شوكلا شيبس مشاوي ومعظم الأوقات لدي امساك وأحيانا اشعر ان الم ياتي عند شربي للماء مع العلم انا لا اشرب ماء كثيراوعملت صورة تلفزيونية وفحص دم وسليمين هل من الممكن أن يكون سرطان؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشير ألم البطن بعد تناول مجموعة مختلفة من الاطعمة إلى عدد من الاضطرابات الجهاز الهضمي منها:

  • حساسيات الطعام المختلفة مثل: حساسية المكسرات، والشوكولاتة والقمح واللبن.
  • سوء الهضم: يظهر الألم بعد الأكل في الجزء الأوسط من الجزء العلوي من البطن، وقد يصاحب ذلك انتفاخ وغثيان.
  • التهاب البنكرياس: يؤدي إلى ظهور أعراض الألم بعد تناول الطعام، في الجزء العلوي من البطن ويمكن أن ينتشر باتجاه الظهر.
  • القرحة الهضمية: تظهر القرحة في المعدة أو الاثني عشر، ويمكن أن تسبب أعراض الألم بعد الأكل في مكان ما بين عظم القص و سرة البطن.
  • حصى في المرارة: قد يحدث ألم من حصوات المرارة بعد تناول الطعام، خاصة إذا كانت الوجبة كبيرة أو عالية الدهون. يحدث ألم حصوات المرارة في الجانب الأوسط أو الأيمن من الجزء العلوي من البطن، و أيضًا خلف عظم القص أو ينتشر إلى أعلى الظهر.
  • متلازمة القولون العصبي: مع تناول الطعام يصاحب ذلك  تقلصات شديدة في الأمعاء يمكن أن تؤدي إلى آلام في الأجزاء العلوية والمتوسطة والسفلية من البطن، و قد ينتشر أيضاً إلى أعلى إلى الأجزاء العلوية من الجذع.
  • التجشؤ المزمن الناتج عن ابتلاع الهواء.
  • الذبحة الصدرية المعوية: وتُعرف بإقفار المساريق وهي مشكلة في إمداد الدم إلى الأمعاء الدقيقة.
  • سرطان المعدة أو المريء: وهو أقل الأسباب شيوعاً.

إذا شعرت بألم بعد تناول الطعام بشكل متكرر، فمن الضروري أن تطلب الرعاية الطبية للتأكد التشخيص دقيق والتوصل إلى خطة علاج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

قد يشير ألم البطن بعد تناول مجموعة مختلفة من الاطعمة إلى عدد من الاضطرابات الجهاز الهضمي منها:

  • حساسيات الطعام المختلفة مثل: حساسية المكسرات، والشوكولاتة والقمح واللبن.
  • سوء الهضم: يظهر الألم بعد الأكل في الجزء الأوسط من الجزء العلوي من البطن، وقد يصاحب ذلك انتفاخ وغثيان.
  • التهاب البنكرياس: يؤدي إلى ظهور أعراض الألم بعد تناول الطعام، في الجزء العلوي من البطن ويمكن أن ينتشر باتجاه الظهر.
  • القرحة الهضمية: تظهر القرحة في المعدة أو الاثني عشر، ويمكن أن تسبب أعراض الألم بعد الأكل في مكان ما بين عظم القص و سرة البطن.
  • حصى في المرارة: قد يحدث ألم من حصوات المرارة بعد تناول الطعام، خاصة إذا كانت الوجبة كبيرة أو عالية الدهون. يحدث ألم حصوات المرارة في الجانب الأوسط أو الأيمن من الجزء العلوي من البطن، و أيضًا خلف عظم القص أو ينتشر إلى أعلى الظهر.
  • متلازمة القولون العصبي: مع تناول الطعام يصاحب ذلك  تقلصات شديدة في الأمعاء يمكن أن تؤدي إلى آلام في الأجزاء العلوية والمتوسطة والسفلية من البطن، و قد ينتشر أيضاً إلى أعلى إلى الأجزاء العلوية من الجذع.
  • التجشؤ المزمن الناتج عن ابتلاع الهواء.
  • الذبحة الصدرية المعوية: وتُعرف بإقفار المساريق وهي مشكلة في إمداد الدم إلى الأمعاء الدقيقة.
  • سرطان المعدة أو المريء: وهو أقل الأسباب شيوعاً.

إذا شعرت بألم بعد تناول الطعام بشكل متكرر، فمن الضروري أن تطلب الرعاية الطبية للتأكد التشخيص دقيق والتوصل إلى خطة علاج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: