لدي الم في منتصف المعدة بالتحديد ولا استطيع تحمله مع العلم اني كنت اعاني من عسر الهضم منذ حوالي سبعة اشهر، ويجود عندي في المنزل شريط من famotidine هل استخدمة.ارجوا الرد.

icon 27 مارس 2017
لدي الم في منتصف المعدة بالتحديد ولا استطيع تحمله مع العلم اني كنت اعاني من عسر الهضم منذ حوالي سبعة اشهر، ويجود عندي في المنزل شريط من famotidine هل استخدمة.ارجوا الرد.

إجابات الأطباء على السؤال

عسر الهضم يحمل معاني عديدة منها سرعة الامتلاء والشعور بالشبع عند اكل كمية قليلة، أو الشعور بالانفاخ، أو وجود ألم في المعدة، أو الاحساس بالامتلاء لفترة طويلة بعد تناول الطعام. وهذه الأعراض عند استمرارها لهذه الفترة الطويلة يجب مراجعة الطبيب للتشخيص، إذ يمكن أن تكون جرثومة حلزونية، أو قرحة معدة أو أمر أكثر خطورة.

ويمكن أن دواء الفاموتيدين لتسكين الأعراض ولكن يفضل اخذه مع مراجعة الطبيب لتحديد سبب عسر الهضم ووصف العلاج المناسب له. وفي حال ظهور أحد الاعراض التالية ينصح بمراجعة الطبيب خلال أقرب وقت:

  • وجود دم في البراز أو الاستفراغ.
  • اصفرار الجلد وقزحية العين.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • صعوبة في البلع.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

عسر الهضم يحمل معاني عديدة منها سرعة الامتلاء والشعور بالشبع عند اكل كمية قليلة، أو الشعور بالانفاخ، أو وجود ألم في المعدة، أو الاحساس بالامتلاء لفترة طويلة بعد تناول الطعام. وهذه الأعراض عند استمرارها لهذه الفترة الطويلة يجب مراجعة الطبيب للتشخيص، إذ يمكن أن تكون جرثومة حلزونية، أو قرحة معدة أو أمر أكثر خطورة.

ويمكن أن دواء الفاموتيدين لتسكين الأعراض ولكن يفضل اخذه مع مراجعة الطبيب لتحديد سبب عسر الهضم ووصف العلاج المناسب له. وفي حال ظهور أحد الاعراض التالية ينصح بمراجعة الطبيب خلال أقرب وقت:

  • وجود دم في البراز أو الاستفراغ.
  • اصفرار الجلد وقزحية العين.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • صعوبة في البلع.

للمزيد:

المرجع: