لدي صعوبة في التبرز والتغوط واحس ان انسداد في فتحة الشرج فهل بسبب البو

icon 20 مايو 2018
لدي صعوبة في التبرز والتغوط واحس ان هناك انسداد في فتحة الشرج فهل هذا بسبب البواسير ام ماذا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تستدعي أعراض صعوبة التبرز والشعور بانسداد فتحة الشرج المراجعة الفورية للطبيب فقد تدل في بعض الحالات النادرة على مشكلة صحية خطيرة، وتوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ظهور هذه الأعراض وللبواسير أعراض مشابهة لهذه الأعراض لذلك كثيراً ما يتساءل المصابين بها هل البواسير تسبب صعوبة في التبرز؟ وكما ذكرنا فإنه من الشائع تسبب البواسير وخصوصاً الخارجية منها بالشعور بصعوبة في التبرز والشعور وكأن هناك ما يسد فتحة الشرج، بالإضافة إلى بعض الأعراض الأخرى مثل النزيف، والحكة، والشعور بوجود كتلة متدلية من الشرج، ويمكن التخفيف من هذه الأعراض بمراجعة طبيب مختص والالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة.

كما ذكرت توجد عدة أسباب أخرى للشعور بانسداد فتحة الشرج وصعوبة التبرز، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه الأسباب:

  • الإمساك: من الشائع جداً تسبب الإمساك بصعوبة بالتبرز والشعور بانسداد فتحة الشرج نتيجة صلابة البراز وصعوبة خروجه من فتحة الشرج، ويمكن التخفيف من هذه المشكلة من خلال زيادة معدل الأطعمة الغنية بالألياف في النظام الغذائي وشرب كمية كافية من الماء.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي حول الشرج: بالإضافة إلى تسبب هذا النوع من الالتهاب بشعور بانسداد الشرج قد يكون مصحوباً بخروج سائل قيحي من الشرج.
  • ورم دموي محيط بالشرج: يعرف أيضاً بالباسور الشرجي الخارجي ويسبب الألم والانتفاخ حول فتحة الشرج.
  • الثآليل الشرجية: قد تسبب الثآليل الشرجية أعراض مشابهة بالإضافة إلى النزيف، والإفرازات المخاطية، والحكة، ويتطور هذا النوع من الثآليل في الغالب نتيجة الإصابة بعدوى فيروس الورم الحليمي.
  • عدوى المليساء المعدية: تسبب هذه العدوى تشكل آفات جلدية في منطقة دخول الفيروس إلى الجسم، وفي حال انتقال العدوى عبر فتحة الشرج قد تؤدي إلى ظهور انتفاخات وآفات جلدية تساهم في ظهور أعراض متعلقة بالتبرز.
  • الأورام: في بعض الحالات النادرة قد تدل صعوبة التبرز وانسداد فتحة الشرج على الإصابة بأحد الأورام أو السرطان في المنطقة مثل سرطان الشرج، ويصاحب سرطان الشرج عادة أعراض أخرى مثل الشعور بوجود كتلة عند منطقة الشرج، والحكة، والنزيف، بالإضافة إلى ملاحظة تغييرات في طبيعة البراز وحركة الأمعاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تستدعي أعراض صعوبة التبرز والشعور بانسداد فتحة الشرج المراجعة الفورية للطبيب فقد تدل في بعض الحالات النادرة على مشكلة صحية خطيرة، وتوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ظهور هذه الأعراض وللبواسير أعراض مشابهة لهذه الأعراض لذلك كثيراً ما يتساءل المصابين بها هل البواسير تسبب صعوبة في التبرز؟ وكما ذكرنا فإنه من الشائع تسبب البواسير وخصوصاً الخارجية منها بالشعور بصعوبة في التبرز والشعور وكأن هناك ما يسد فتحة الشرج، بالإضافة إلى بعض الأعراض الأخرى مثل النزيف، والحكة، والشعور بوجود كتلة متدلية من الشرج، ويمكن التخفيف من هذه الأعراض بمراجعة طبيب مختص والالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة.

كما ذكرت توجد عدة أسباب أخرى للشعور بانسداد فتحة الشرج وصعوبة التبرز، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه الأسباب:

  • الإمساك: من الشائع جداً تسبب الإمساك بصعوبة بالتبرز والشعور بانسداد فتحة الشرج نتيجة صلابة البراز وصعوبة خروجه من فتحة الشرج، ويمكن التخفيف من هذه المشكلة من خلال زيادة معدل الأطعمة الغنية بالألياف في النظام الغذائي وشرب كمية كافية من الماء.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي حول الشرج: بالإضافة إلى تسبب هذا النوع من الالتهاب بشعور بانسداد الشرج قد يكون مصحوباً بخروج سائل قيحي من الشرج.
  • ورم دموي محيط بالشرج: يعرف أيضاً بالباسور الشرجي الخارجي ويسبب الألم والانتفاخ حول فتحة الشرج.
  • الثآليل الشرجية: قد تسبب الثآليل الشرجية أعراض مشابهة بالإضافة إلى النزيف، والإفرازات المخاطية، والحكة، ويتطور هذا النوع من الثآليل في الغالب نتيجة الإصابة بعدوى فيروس الورم الحليمي.
  • عدوى المليساء المعدية: تسبب هذه العدوى تشكل آفات جلدية في منطقة دخول الفيروس إلى الجسم، وفي حال انتقال العدوى عبر فتحة الشرج قد تؤدي إلى ظهور انتفاخات وآفات جلدية تساهم في ظهور أعراض متعلقة بالتبرز.
  • الأورام: في بعض الحالات النادرة قد تدل صعوبة التبرز وانسداد فتحة الشرج على الإصابة بأحد الأورام أو السرطان في المنطقة مثل سرطان الشرج، ويصاحب سرطان الشرج عادة أعراض أخرى مثل الشعور بوجود كتلة عند منطقة الشرج، والحكة، والنزيف، بالإضافة إلى ملاحظة تغييرات في طبيعة البراز وحركة الأمعاء.

للمزيد:

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
كشف الطبيب مهم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي صعوبة في التبرز والتغوط واحس ان هناك انسداد في فتحة الشرج فهل هذا بسبب البواسير ام ماذا وشكرا

icon 18 ديسمبر 2021
ا ا

أحس أني لما أبي أقضي حاجتي بحس أنه يبدأ يجيني ألم شديد وماأقدر تتخطى وش ذا شيء

icon 11 يناير 2023