لدي طفل عمة ثلاث سنوات وثمانية اشهر يعاني من الديدان خاصة في الليل وتسبب له حكة شديدة ماهو العلاج المناسب

icon 10 ديسمبر 2015
لدي طفل عمة ثلاث سنوات وثمانية اشهر يعاني من الديدان خاصة في الليل وتسبب له حكة شديدة ماهو العلاج المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ما هي الديدان ؟ وهل اجريتي له فحص البراز من الممكن ان تكون الديدان الشعرية أو الحرقص، ويبلغ طولها حوالي 1 سم، وتبدو كخيط رفيع، وبويضاتها تظهر كنقاط بيضاء يمكن رؤيتها بوضوح في منطقة الشرج، وأكثر الأعراض هي الحكة الشرجية، وخصوصاً أثناء الليل، ولتشخيص الحالة إما برؤية الديدان الكاملة بفحص البراز، وقد تنتقل البيوض من شراشف السرير وغبار البيت إلى الفم ، كما يمكن أن تنتقل البيوض عن طريق مقابض الأبواب، أما العلاج 1-ميبندازول Mebendazole واسمه التجاري Vermox 2- البندازول Albendazole واسمه التجاري Zentel راجعي طبيب الاطفال للتأكد من التشخيص ولشرح طريقة العلاج