لقد تم استصئال الجزء الايمن من القالون بسبب حادث سياره شهور ونص اسهال

icon 15 مارس 2016
لقد تم استصئال الجزء الايمن من القالون بسبب حادث سياره منذ 5 شهور ونص ولدي اسهال مزمن لكثر من مره باليوم ولم يتوقف الاسهال ولكن اصبح الان مرتين باليوم هل من غذاء يفيد حالتي

إجابات الأطباء على السؤال

أثبتت العديد من الدراسات أن الإسهال طويل الأجل يعتبر أحد المضاعفات الشائعة بعد إجراء استئصال جزء من القولون وذلك نتيجة لتطور سوء امتصاص العصارة الصفراوية أو النمو الزائد للبكتيريا المعوية أو تعطل عمل أي جزء من القولون المتبقي.  ويمكن السيطرة على الإسهال من خلال:

  • تناول وجبات صغيرة على مدار أوقات منتظمة من اليوم.
  • شرب كميات كافية من المياه.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب مشاكل حتى تتحسن وظيفة الأمعاء.
  • الاسترخاء وتجنب القلق والتوتر.
  • محاولة الحفاظ على الوزن الصحي.
  • الإكثار من تناول البطاطا/ الأرز/ الموز/ الشوربات/ الخضروات المسلوقة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتريا النافعة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

أثبتت العديد من الدراسات أن الإسهال طويل الأجل يعتبر أحد المضاعفات الشائعة بعد إجراء استئصال جزء من القولون وذلك نتيجة لتطور سوء امتصاص العصارة الصفراوية أو النمو الزائد للبكتيريا المعوية أو تعطل عمل أي جزء من القولون المتبقي.  ويمكن السيطرة على الإسهال من خلال:

  • تناول وجبات صغيرة على مدار أوقات منتظمة من اليوم.
  • شرب كميات كافية من المياه.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب مشاكل حتى تتحسن وظيفة الأمعاء.
  • الاسترخاء وتجنب القلق والتوتر.
  • محاولة الحفاظ على الوزن الصحي.
  • الإكثار من تناول البطاطا/ الأرز/ الموز/ الشوربات/ الخضروات المسلوقة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتريا النافعة.

للمزيد:

المرجع: