التصرف الصحيح بعد شرب عصير فيه زجاج

icon 11 مارس 2016
لقد شربت عصير فيه أجزاء صغيرة من الزجاج رجاءً لا أعلم ماذا أفعل

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة أود التنويه بداية إلى ضرورة عدم الخوف والفزع، وعدم محاولة التقيؤ، أو إخراج أي أجزاء من الزجاج قد تكون عالقة في الحلق أو أي مكان ظاهر داخل الفم، ثم عليك للاطمئنان بمراجعة أحد المراكز الصحية، وفي الغالب لن يتم هناك إجراء عمل جراحي أو أي إجراء صحي طارئ طالما أن أجزاء الزجاج كانت صغيرة، ولكن الطبيب سوف يكون أقدر على تقدير مدى خطورة الوضع والحاجة إلى اتخاذ أي إجراءات صحية أخرى.

الأجزاء الصغيرة من الزجاج قد تندمج مع الطعام في الجهاز الهضمي ولا تسبب مشاكل صحية وتخرج مع البراز، ولكن قد تسبب بعض التخريش في الجهاز الهضمي والنزيف، ويمكن للتأكد من عدم تسبب الزجاج بنزيف داخلي أو تخريش في الجهاز الهضمي إجراء تحليل للبراز للبحث عن وجود خلايا دم حمراء تدل على وجود نزيف في الجهاز الهضمي، وفي بعض الحالات قد يصف الطبيب مضادًا حيويًا لمنع تطور عدوى في الجسم نتيجة هذه الجروح الصغيرة.

أما في حال عدم حدوث نزيف بعد تناول أجزاء الزجاج الصغيرة فلا داعي للقلق فإن الزجاج في الغالب يكون قد خرج مع البراز دون مشاكل صحية، أما في حال ابتلاع أجزاء أكبر من الزجاج دون قصد، ففي هذه الحالة سوف يعلق الزجاج في الحلق، أو المريء في الغالب، وسوف يقوم الطبيب بإزالته بالطريقة المناسبة بحسب موقعه.

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة أود التنويه بداية إلى ضرورة عدم الخوف والفزع، وعدم محاولة التقيؤ، أو إخراج أي أجزاء من الزجاج قد تكون عالقة في الحلق أو أي مكان ظاهر داخل الفم، ثم عليك للاطمئنان بمراجعة أحد المراكز الصحية، وفي الغالب لن يتم هناك إجراء عمل جراحي أو أي إجراء صحي طارئ طالما أن أجزاء الزجاج كانت صغيرة، ولكن الطبيب سوف يكون أقدر على تقدير مدى خطورة الوضع والحاجة إلى اتخاذ أي إجراءات صحية أخرى.

الأجزاء الصغيرة من الزجاج قد تندمج مع الطعام في الجهاز الهضمي ولا تسبب مشاكل صحية وتخرج مع البراز، ولكن قد تسبب بعض التخريش في الجهاز الهضمي والنزيف، ويمكن للتأكد من عدم تسبب الزجاج بنزيف داخلي أو تخريش في الجهاز الهضمي إجراء تحليل للبراز للبحث عن وجود خلايا دم حمراء تدل على وجود نزيف في الجهاز الهضمي، وفي بعض الحالات قد يصف الطبيب مضادًا حيويًا لمنع تطور عدوى في الجسم نتيجة هذه الجروح الصغيرة.

أما في حال عدم حدوث نزيف بعد تناول أجزاء الزجاج الصغيرة فلا داعي للقلق فإن الزجاج في الغالب يكون قد خرج مع البراز دون مشاكل صحية، أما في حال ابتلاع أجزاء أكبر من الزجاج دون قصد، ففي هذه الحالة سوف يعلق الزجاج في الحلق، أو المريء في الغالب، وسوف يقوم الطبيب بإزالته بالطريقة المناسبة بحسب موقعه.

الدكتور طارق لطفي على
باطنية
غالبا هذه الاجزاء البسيطه من الزجاج ستخرج مع البراز ولا داعى للقلق