لماذا اصبحت اعاني من الامساك حديثا

icon 29 أغسطس 2019
لم اعاني من الامساك طوال حياتي وكنت اتخلص من الفضلات بشكل يومي لكن منذ حوالي شهر بدأت اعاني من الامساك حيث اصبحت اتخلص منها مرتين بالاسبوع ممايؤدي الى انتفاخ البطن والاحساس بعدم راحة. هل هناك مايمكن عمله لاعود للحاله الطبيعيه؟ الجدير بالذكر انني قمت بحقن الفيلر للشفاه قبل شهر ايظا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تخلص من الامساك بتناول حوالي 8 اكواب ماء يوميا وابدأ يومك بتناول من 2 الى 3 اكواب ماء بحرارة الغرفة عند الاستيقاذ فورا ، وتناول الاطعمة المليئة بالالياف الموجودة بالخضار والفاكهة تجنب التفكير والقلق والنرفزة عوامل القولون،الراحة والاستجمام ،يجب تغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا مشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك والبقوليات والبصل والملفوف والمخللات والبهارات والفلفل ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة