ما اسباب النوم بعد اكل البصل

icon 13 ديسمبر 2014
لماذا عندما اكل البصل اشعر بنغزات في الظهر وأشعر بالنعاس أيضًا، فما أسباب النوم بعد اكل البصل؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن البصل يحتوي على مادة الأليسين والتي تسبب النفخة والغازات لدى البعض، وتجمع الغازات في البطن يسبب الشعور بنغزات في الظهر في بعض الحالات نتيجة انتفاخ القولون، وعليه فإن النغزات التي تعاني منها غالبًا ما تكون ناجمة عن تشكل الغازات بعد تناول البصل، لذلك أنصحك بالحد من تناوله أو الاقتصار على تناول البصل المطبوخ لأن الطبخ يعمل على إزالة مادة الأليسين من البصل.

أما شعورك بالنعاس بعد تناول البصل فإنه يعود في الغالب إلى احتواء البصل على الحمض الأميني تربتوفان (بالإنجليزية: L-tryptophan) وهو أحد الأحماض الأمينية الرئيسية التي تساهم في إنتاج هرمون الميلاتونين (بالإنجليزية: Melatonin) المسؤول عن الشعور بالنعاس.

أنصحك في جميع الأحوال بالتوقف عن تناول البصل عدة أيام، وفي حال ملاحظة عدم زوال الأعراض باستشارة الطبيب للكشف عن مسبب نغزات الظهر لديك، أما في حال ارتباط النغزات بتناول البصل فقط فيمكن اتباع النصائح المذكورة للتخفيف من المشكلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن البصل يحتوي على مادة الأليسين والتي تسبب النفخة والغازات لدى البعض، وتجمع الغازات في البطن يسبب الشعور بنغزات في الظهر في بعض الحالات نتيجة انتفاخ القولون، وعليه فإن النغزات التي تعاني منها غالبًا ما تكون ناجمة عن تشكل الغازات بعد تناول البصل، لذلك أنصحك بالحد من تناوله أو الاقتصار على تناول البصل المطبوخ لأن الطبخ يعمل على إزالة مادة الأليسين من البصل.

أما شعورك بالنعاس بعد تناول البصل فإنه يعود في الغالب إلى احتواء البصل على الحمض الأميني تربتوفان (بالإنجليزية: L-tryptophan) وهو أحد الأحماض الأمينية الرئيسية التي تساهم في إنتاج هرمون الميلاتونين (بالإنجليزية: Melatonin) المسؤول عن الشعور بالنعاس.

أنصحك في جميع الأحوال بالتوقف عن تناول البصل عدة أيام، وفي حال ملاحظة عدم زوال الأعراض باستشارة الطبيب للكشف عن مسبب نغزات الظهر لديك، أما في حال ارتباط النغزات بتناول البصل فقط فيمكن اتباع النصائح المذكورة للتخفيف من المشكلة.

للمزيد: